Напомним, что в декабре 2017 года комитет Думы по здравоохранению и социальной политике уже проводил анализ работы Ровеньской центральной районной больницы. Сегодня на совместном заседании профильного комитета и комитета по безопасности народные избранники вновь обратились к этой теме.
С информацией о ходе выполнения мероприятий по повышению качества оказания медпомощи в Ровеньской больнице выступила первый заместитель начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова. Она рассказала, что в настоящее время автомобильный парк скорой медицинской помощи укомплектован двумя реанимобилями класса «С», одним реанимобилем класса «Б», одним санитарным автомобилем класса «А», что соответствует нормативным требованиям. Также в декабре 2017 года фонд «Поколение» приобрёл для Ровеньской ЦРБ три автомобиля «Лада гранта», которые направлены в новые центры общей врачебной практики (семейной медицины). По её словам, с момента ремонта флюорографа – с осени прошлого года – аппарат функционирует, за 4 месяца 2018 года проведено 3 621 исследование, что превышает плановый показатель на 9%.
«Приобретение УЗИ с кардиофункцией и возможностью исследования сосудов запланировано к закупке во II квартале 2018 года через торги за счёт средств обязательного медицинского страхования. На сегодняшний момент как раз проходит процедура торгов», – сообщила Людмила Степановна.
«Что касается укомплектования кадрами, здесь администрацией Ровеньского района и главврачом больницы проведена большая работа, и в сентябре 2017 года в учреждение приняты молодые специалисты – педиатр, дерматолог, терапевт. Все они – выпускники Белгородского госуниверситета, участвуют в программе «Земский доктор». В сентябре 2018 года ожидаем выхода на работу в ЦРБ ещё трёх врачей: педиатра и двух врачей общей практики (семейной медицины)», – отметила Людмила Крылова.
Главный врач Ровеньской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов рассказал, что в больнице готовятся к появлению аппарата УЗИ: специалисты сегодня проходят обучение, чтобы уметь работать на новом оборудовании и, в частности, проводить обследование сердца. «По кадрам – добавлю – мы ведём переговоры с выпускниками медицинских институтов Курской, Орловской, Воронежской областей. При трудоустройстве на работу в Ровеньскую ЦРБ администрация района выплачивает специалисту 100 тыс. рублей подъёмных, оплачивает проезд на работу в сельскую местность, выделяет служебное благоустроенное жильё или оплачивает съёмное», – дополнил главврач.
«Мы приняли все замечания депутатов, стараемся работать по заданному направлению и совершенствовать свои подходы к оказанию медицинской помощи, чтобы максимально соответствовать требованиям пациентов не только к квалификации, но и комфортности услуг», – заключила Людмила Крылова.
«Наверное, подобных больниц у нас в регионе ещё остаётся немало. Поэтому предлагаем внести в решение комитета следующее: поручить департаменту здравоохранения и социальной защиты населения области обеспечивать постоянный контроль за эффективностью медико-социальной деятельности центральных районных больниц в Белгородской области», – подытожил обсуждение председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский.