Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по безопасности. Одним из ключевых вопросов стало рассмотрение изменений в законодательстве региона о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних (КДН).
Так, предлагается внести изменения в статью 23 закона Белгородской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», а также в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Оба законопроекта представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева. Она пояснила, что правоотношения в части ответственности за неисполнение постановления или представления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регулируются на уровне субъекта Российской Федерации. Поэтому из регионального закона о КДН следует исключить фразу о том, что непринятие мер по устранению нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, «влечёт за собой ответственность, установленную законодательством РФ» (абзац 2 части 2 статьи 23).
В закон Белгородской области об административных правонарушениях добавляется новая статья – 5.1.17 – «Неисполнение постановления или представления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав». Неисполнение постановлений или представлений КДН влечёт наложение административного штрафа: на граждан – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух до трёх тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти до семи тысяч рублей. На председателей КДН возложена обязанность составлять протоколы об административных правонарушениях, включённых в новую статью, а рассмотрение таких дел – на мировых судей.
«Прокурорские проверки показали, что со стороны физических и юридических лиц, должностных лиц органов системы профилактики имеют место факты игнорирования предъявленных КДН требований, представления формальных отписок по исполнению данных им поручений. Так, в 2017 году КДН внесено 139 представлений, 25 из которых остались неисполненными. Введение административной ответственности за неисполнение постановлений или представлений КДН послужит действенным способом защиты прав и свобод лиц, находящихся в социально опасном положении», – объяснила необходимость принятия обсуждаемых изменений Жанна Киреева.
Депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе принять законопроекты в первом чтении и принять законы области.