С рабочим визитом в Белгороде находятся сенаторы – представители Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности. Сегодня они провели выездное заседание Комитета Совфеда. Встречу посвятили нормативно-правовому регулированию противодействия экстремизму и нелегальной миграции в приграничных субъектах РФ.
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Александр Ракитин, сенаторы, федеральный инспектор по Белгородской области Ольга Кремнёва, заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин, а также руководители региональных управлений федеральных силовых ведомств и прокуратуры.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин подчеркнул, что вопросы борьбы с экстремизмом и нелегальной миграцией постоянно находятся в поле зрения Комитета. «Нелегальная миграция, наряду с торговлей людьми, наркоторговлей и другими проявлениями транснациональной организованной преступности, является одной из основных угроз национальной безопасности. Это же можно сказать и об экстремизме. В последние годы обострение этих явлений наблюдаются во всём мире. В связи с тем, что Российская Федерация входит в группу стран-лидеров по числу принимаемых мигрантов, вопросам совершенствования законодательной базы и противодействия нелегальной миграции и связанным с ней экстремизмом уделяется особое внимание. Законодателями проведена масштабная работа по совершенствованию правовых основ миграционной политики, тем не менее, остаётся нерешённым ряд проблем. Мы решили изучить ситуацию в приграничных субъектах Российский Федерации, поэтому сегодня мы проводим заседание Комитета в Белгородской области», – сообщил Александр Васильевич.
Начальник управления МВД России по Белгородской области Василий Умнов рассказал, что в сфере противодействия экстремистской деятельности ведомство ведёт работу по трём направлениям: противодействие экстремизму в молодёжной среде, противодействие национальному и религиозному экстремизму, информационное противоборство в сети Интернет. «В 2017 году на территории области зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности. Все выявленные преступления связаны с использованием сети Интернет. К административной ответственности привлечены 52 жителя области. Из общего доступа социальной сети ВКонтакте удалено 78 экстремистских материалов», – привёл цифры Василий Петрович.
Начальник управления МВД России по Белгородской области сообщил, что в регионе проживает 29700 иностранных граждан и лиц без гражданства. «Следствием активных миграционных процессов явился рост на треть преступлений, совершённых иностранцами – их в прошлом году произошло 523. В 2017 году и первом квартале 2018 года в результате оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал», «Нелегальный мигрант» 8700 человек привлечено к административной ответственности, выдворено 327 иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Российской Федерации, в отношении 197 граждан вынесено представление о неразрешении въезда в РФ от трёх до пяти лет», – отметил Василий Умнов.
Глава регионального полицейского ведомства также озвучил предложения по изменению нормативно-правовой базы, реализация которых, по его мнению, значительно поможет в борьбе с нелегальной миграцией и экстремизмом. Одно из предложений – создание единой информационной базы в Российской Федерации, где будут фиксироваться нарушения правил дорожного движения, совершённые иностранными водителями, и проверяться неоплаченные штрафы. Такая мера необходима, так как, по словам Василия Умнова, «сегодня не отрегулирована процедура взыскания административных штрафов с иностранцев, нарушающих правила дорожного движения».
Секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин в своём выступлении сообщил, что обстановка на территории области остаётся стабильной, однако «приграничное положение нашего региона накладывает определённый дополнительный груз ответственности на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления». Особый интерес сенаторов вызвали упомянутые Олегом Викторовичем кибердружины, которые активно привлекаются в регионе к работе по профилактике экстремизма в сети Интернет.
В свою очередь, вице-спикер Белгородской областной Думы Сергей Литвинов обратил внимание членов профильного Комитета Совета Федерации на проблемы, связанные с общественной безопасностью и требующие урегулирования на федеральном уровне.
«На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации существует проблема исполнения региональных законов об административных правонарушениях. По статьям этих законов работала ранее милиция, затем законом о полиции полномочия по составлению административных протоколов у ведомства изъяли. К примеру, статья закона о тишине. Кто может составить протокол? По нашему законодательству это возложено на органы местного самоуправления, но при реализации этой нормы возникают проблемы. И вопрос никак не решается – МВД России сообщает, что на эту работу – составление протоколов об административных правонарушениях – людей в ведомстве нет и нет средств в бюджете. Мы сегодня с несколькими регионами прорабатываем законодательную инициативу, чтобы возложить эти обязанности на МВД. В перспективе – хорошо было бы федеральным законом отрегулировать эти вопросы. Ведь без помощи полиции мы здесь не обойдёмся», – отметил Сергей Александрович.
Второе замечание заместителя председателя Белгородской облдумы коснулось реализации федерального закона о добровольных народных дружинах – Сергей Литвинов рассказал о положительном опыте региона по привлечению представителей казачества в народные дружины.
Резюмируя заседание Комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности, Александр Ракитин поблагодарил принимающую сторону: «Сегодня в ходе заседания в Белгородской области мы почерпнули важную информацию для работы. Спасибо вам большое». Он также предложил коллегам изучить дополнительно ситуацию в Курской и Ростовской областях: «И тогда нам будет понятно, с какими конкретно предложениями нам необходимо выходить на федеральный уровень под юрисдикцией нашего комитета».