Начальник белгородской полиции Василий Умнов представил депутатам отчёт о работе ведомства за 2017 год

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы начальник УМВД России по Белгородской области Василий Умнов выступил с отчётом о результатах работы белгородских полицейских в 2017 году.

«На протяжении всего года наше управление взаимодействовало с областной Думой и её комитетами по вопросам сопровождения и принятия законопроектов, затрагивающих деятельность органов внутренних дел, своевременно реагировало на поступающие депутатские запросы и обращения. Такие конструктивные двусторонние отношения способствовали стабилизации криминогенной обстановки в Белгородской области», – подчеркнул в начале своего выступления Василий Умнов.

Знаковыми общественно-политическими событиями минувшего года, требующими от органов внутренних дел особых усилий по поддержке правопорядка, руководитель белгородской полиции назвал выборы Президента и Губернатора области.

При этом, как сообщил Василий Умнов, работать приходилось в условиях существенного кадрового дефицита: «В результате проведённых в 2010-2017 годах реорганизационных мероприятий число сотрудников полиции в нашей области сокращено более, чем на треть, а плотность значительно ниже, чем в других регионах ЦФО и в среднем по России. При этом из числа личного состава  комплектовались два подразделения для отправки в Северо-Кавказский регион. Мною было направлено письмо в 2017 году, в ноябре об увеличении штатной численности, в результате в декабре 19 сотрудников миграционной службы нам было увеличено. Губернатором области Евгением Степановичем Савченко также направлено письмо министру внутренних дел  с просьбой о выделении дополнительной штатной численности. Надеюсь на позитивный результат».

Василий Умнов также рассказал о состоянии оперативной обстановки в области. Он сообщил, что «по коэффициенту криминальной поражённости область остаётся одним из самых благополучных регионов страны». Как прозвучало в докладе руководителя регионального управления МВД России, по итогам года количество зарегистрированных преступлений в целом сократилось на 7,1 % (с 13 715 до 12 744), при этом на четверть снизилось число преступлений против личности, на 1,6 % стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

Начальник региональной полиции положительно отметил взаимодействие с общественными организациями, которые, по его словам, оказывают стражам правопорядка ощутимую помощь. К обеспечению правопорядка привлекались около 33 тысяч членов добровольных народных дружин. Однако, на данном направлении имеются недостатки, в некоторых муниципалитетах работа с ДНД ведётся формально, сообщил Василий Умнов.

Также в представленном в Думу докладе о состоянии оперативной обстановки было отмечено, что в структуре ведомства активно работает региональный Общественный совет и Общественные советы, созданные в муниципальных образованиях. Совместно с ОГБУ «Центр молодёжных инициатив» реализуется проект «Школа волонтёров УМВД», налажено взаимодействие с организацией «Лиза Алерт», которая занимается розыском пропавших без вести людей. Также в 2017 году Губернатором области был утверждён регламент работы в рамках проекта «Кибердружина», участники которого   призваны бороться с противоправной информацией в интернете.

Василий Умнов отчитался и о результатах деятельности ведомства по профилактике подростковой и детской преступности: количество совершаемых подростками преступлений сократилось на 20%, на порядок снизился уровень подросткового рецидива.

Также начальник полиции отметил положительную динамику в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в течение года было выявлено 932 преступления данной категории, в том числе 611 – тяжких и особо тяжких, изъято более 83 кг наркотических средств.

Ситуацию на автодорогах области Василий Умнов назвал «достаточно стабильной». Он сообщил, что общее количество ДТП по сравнению с предыдущим отчётным периодом незначительно увеличилось (на 2,1 %), это связано, как прокомментировал полицейский, и с ростом количества транспортных средств (всего в регионе зарегистрировано 683 397 единиц автотранспорта). Возросло число раненых в авариях – на 7,6%, при этом количество погибших сократилось более, чем на 23 %.

«Все показатели аварийности в области существенно ниже среднероссийских», – отметил Василий Умнов. – Однако, чтобы выполнить поставленную Президентом задачу о нулевой смертности в дорожно- транспортных происшествиях к 2030 году, нам предстоит ещё много работать».

Главный полицейский области сообщил депутатам, что в марте область принимала участников круглого стола, посвящённого безопасности дорожного движения, в том числе и представителей Министерства внутренних дел. Итогом этого форума стало подписание соглашение в соответствии с которым Белгородская область станет всероссийской площадкой для реализации инновационных проектов в области безопасности дорожного движения. При этом Василий Умнов посетовал на низкий уровень культуры и правосознания многих водителей и пешеходов, о чём свидетельствует тот факт, что в течение года сотрудники ГИБДД выявили 5 539 лиц, находящихся за рулём в состоянии опьянения.

В завершение выступления Василий Умнов сказал о доверии населения, как важнейшем показателе работы белгородских полицейских.

Он также поблагодарил депутатов за «активное сотрудничество и взаимодействие в подготовке пяти нормативных правовых актов, позволяющих сотрудникам органов внутренних дел эффективно реализовывать задачи по профилактике правонарушений».

Ссылки по теме

Модернизация лифта и ремонт машинных и блочных помещений теперь входят в перечень работ в рамках капремонта
18 апреля 2019

Модернизация лифта и ремонт машинных и блочных помещений теперь входят в перечень работ в рамках капремонта

Вручены награды к 25-летию Совета Федерации и Белгородской областной Думы
18 апреля 2019

Вручены награды к 25-летию Совета Федерации и Белгородской областной Думы

Из регионального закона исключена статья, регулирующая порядок установки информационных надписей на объекты культурного наследия
18 апреля 2019

Из регионального закона исключена статья, регулирующая порядок установки информационных надписей на объекты культурного наследия

Глава управы и его заместитель – две новые должности появились в Реестре должностей муниципальной службы
18 апреля 2019

Глава управы и его заместитель – две новые должности появились в Реестре должностей муниципальной службы

Показать ещё