Март 2018 года уже стал месяцем «амнистий»: с первого дня весны продлена дачная амнистия и так называемая «амнистия капиталов». Также сегодня вступает в силу ряд законов и нормативных актов, регламентирующих совершенствование процедуры получения госуслуг, вносящих изменения в Правила дорожного движения и т.д.
Дачная амнистия продлится до 1 марта 2020 года
Дачную амнистию продлили на два года, до 1 марта 2020 года. Соответствующий закон от 28 февраля 2018 года №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал Президент России Владимир Путин вчера.
Согласно поправкам, россияне до 1 марта 2020 года смогут поставить на государственный кадастровый учёт частные дома без разрешения на их ввод в эксплуатацию. Таким образом, продлевается упрощённый порядок оформления и госрегистрации объектов ИЖС, как строящихся, так и уже построенных на предназначенных для этого земельных участках.
Закон о дачной амнистии вступил в силу в 2006 году и с тех пор трижды продлевался: в 2010, 2015 и 2018 годах. За эти годы, по информации «Парламентской газеты», в упрощённом порядке зарегистрировано 3,5 млн объектов ИЖС и более 7 млн земельных участков. По прогнозам автора поправок, продлевающих дачную амнистию, председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, до 2020 года льготой воспользуются ещё около миллиона россиян.
«Амнистия капиталов»…
Стартовал второй этап «амнистии капиталов», который продлится до 28 февраля 2019 года. Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 19 февраля 2018 года №34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».
На целый год россиян избавят от налогов, которые связаны со счетами в зарубежных банках. Соответственно, декларацию примут в любом налоговом органе или центральном аппарате Федеральной налоговой службы. Подать её смогут как граждане, уже воспользовавшиеся «амнистией» на первом этапе, так и люди, подготовившие документ впервые. Кроме того, закон предусматривает освобождение от НДФЛ любых доходов, полученных физическим лицом при ликвидации контролируемой им иностранной компании, если её ликвидация завершена до 1 марта 2019 года. Срок, в течение которого такая компания не признаётся налоговым резидентом России, продлевается до марта следующего года.
Напомним, что первый этап «амнистии капиталов» проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда возможностью задекларировать на льготных условиях свои зарубежные капиталы воспользовались, по оценкам депутатов Госдумы РФ, более семи тысяч человек.
…и другие изменения марта
1 марта в России и других четырёх странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступает в силу технический регламент, ограничивающий продажу электротехники и радиоэлектроники, которая изготовлена с применением веществ, опасных даже в небольших концентрациях для человека и окружающей среды. Значит, все электрические приборы: холодильники, стиральные машины, пылесосы, утюги, мобильные телефоны, компьютеры и другие, – станут безопаснее для россиян. В них ограничивается применение свинца, ртути, кадмия и прочих вредных веществ. Ровно два года после этого производство и продажа электротехники и радиоэлектроники без документов об оценке соответствия требованиям данного документа допускаются, а потом они будут считаться нарушением закона.
Со 2 марта платить за госуслуги можно будет прямо в МФЦ, а не только в банковском отделении или через платёжные терминалы с комиссией. По мнению депутатов Государственной думы РФ, этот закон особенно важен для малонаселённых пунктов, где отсутствует экономическая целесообразность открывать отделения банков или размещать терминалы.
С 5 марта изменяется система независимой оценки предоставления услуг в ключевых сферах: здравоохранении, образовании и социальном обслуживании. В общественных проверках сможет участвовать большее число организаций. Предоставление услуг будет оцениваться по таким критериям, как открытость информации об учреждении, доступность услуги для инвалидов, время ожидания, доброжелательность и вежливость работников организации, удовлетворённость граждан.
С 6 марта Россельхознадзор ограничит ввоз в Россию молочных продуктов из Белоруссии.
С 18 марта нововведения коснутся и правил дорожного движения. На неосвещённой трассе вне населённых пунктов при вынужденной остановке или ДТП водитель обязан будет надеть светоотражающий жилет (или жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала). Такая же одежда должна быть на водителе и в условиях ограниченной видимости. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения Постановлением Правительства.
С 30 марта можно будет подать одно заявление в МФЦ на получение нескольких муниципальных и государственных услуг. Такую возможность предоставляет Распоряжение Правительства России от 19 февраля 2018 года № 260-р, которым утверждён перечень госуслуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса после однократного обращения заявителя. Такие запросы будут направляться сотрудниками МФЦ в МВД России, ФНС России, Росреестр, Росимущество, Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, ПФР, ФСС России, ФССП России в рамках оказания 30 госуслуг. К примеру, ПФР по принципу «одного окна» будет выдавать государственный сертификат на материнский капитал, рассматривать заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала, устанавливать ежемесячную денежную выплату отдельным категориям граждан и т. д.