В Белгородской областной Думе состоялось совместное заседание комитетов по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и по природопользованию и экологии.
Депутаты рассмотрели проект закона Белгородской области «О Красной книге Белгородской области», с инициативой которого выступила региональная прокуратура. Информацию представила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ольга Моисейкина. Она отметила, что разработка законопроекта приурочена к Году экологии, который проводится в Российской Федерации в 2017 году.
Законопроект разработан с целью охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих на территории Белгородской области.
В проекте закона даётся понятие Красной книги Белгородской области, определяются компетенции органов государственной власти области в её учреждении и ведении. Планируется, что издаваться Красная книга будет не реже одного раза в 10 лет.
Кроме того, на заседании комитетов также рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Законопроект определяет ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в региональную Красную книгу.
Предлагается установить ряд штрафов: на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей и на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. А за повторное совершение указанных нарушений в течение года – от трёх до пяти, от 40 до 50 и от 150 до 200 тысяч рублей соответственно.
Правом составлять протоколы и рассматривать их предлагается наделить должностных лиц Экоохотнадзора области.
Депутаты комитетов единогласно одобрили законопроекты и рекомендовали их областной Думе к принятию в первом чтении и в целом.