Пользоваться картой «Мир» станет удобнее
С 1 октября мест, где можно расплатиться картой на базе «Мир», станет больше. Теперь продавцы, имеющие выручку от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием карты «Мир». Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».
Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи или к Интернету.
По ранее действующим правилам, устанавливать терминалы для приёма национальной платёжной карты должны были только те продавцы и исполнители, у которых в предшествующем году доход составил 120 миллионов рублей.
В законе также сказано, что если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.
Должникам облегчат выезд за рубеж
С 1 октября сумма долга, из-за которого судебный пристав-исполнитель сможет вынести постановление о временном ограничении на выезд за границу, увеличится с 10 до 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Изменения не распространятся на задолженность по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.
Этим же законом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу. Прежде снятие запрета занимало довольно длительное время, а решение об его отмене мог принять лишь тот судебный пристав-исполнитель, который установил его в рамках исполнительного производства.
«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать
С 1 октября в случае обнаружения «зеркала» пиратского сайта, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда, информация о нём будет направляться в Минкомсвязи. И министерство в течение суток должно будет определить, действительно ли этот сайт является копией заблокированного ресурса. Если вердикт окажется положительным, то операторы будут обязаны ограничить доступ к этой копии.
Кроме того, с 1 октября поисковые системы обяжут прекратить выдачу ссылок на пиратские сайты и торрент-треккеры, а также их «зеркала».
Эти запреты вводит Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Единовременный сбор за выдачу лицензий на оружие заменит госпошлина
С 1 октября 2017 года при получении лицензии на приобретение оружия необходимо будет уплатить госпошлину, гласит Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Госпошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия или патронов к нему составит две тысячи рублей, за выдачу или продление срока действия лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального или холодного клинкового оружия — 500 рублей. Заявителям, которые оплатят госпошлину через единый портал оказания услуг, будет предоставляться скидка в размере 30 процентов.
Переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, а также разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в РФ оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему предполагает уплату госпошлины в размере 250 рублей.
Добавим, что Федеральным законом от 01 июля 2017 года № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» уточнены сроки проведения контрольного отстрела оружия. Так, огнестрельное оружие, хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам, будет подлежать контрольному отстрелу один раз в 15 лет.
Билеты в океанарии и лизинг медтехники могут подешеветь
Список товаров и услуг, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), с первого октября станет шире. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18 июля 2017 года № 161-ФЗ «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Документ освободил от НДС лизинговые компании, которые занимаются передачей медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа. Также с 1 октября не придется платить налог за услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.
Механизм предоставления «дальневосточного гектара» усовершенствуют
С 1 октября уточнён перечень оснований для отказа в предоставлении в безвозмездное пользование земли по закону о «дальневосточном гектаре». Изменения закреплены Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
В частности, если окажется, что образуемый участок пересекает границы других участков (или ограничивает к ним доступ), территориальной зоны, населённого пункта или муниципального образования, с согласия претендента на землю границы этого надела могут быть скорректированы или гражданину передадут иной участок.
Законом также установлены правила и форма предоставления сведений о территориях, в границах которых такие участки предоставлены быть не могут. Отдельные положения закона предусматривают возможность для граждан подавать необходимые для оформления прав документы не только непосредственно в орган регистрации, но и через многофункциональные центры (МФЦ) предоставления государственных услуг на всей территории России.
Подключаться к сетям газораспределения можно будет быстрее
С 7 октября будут скорректированы правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Новый порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2017 года № 924 «О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения»
В частности, изменятся предельные сроки подключения и порядок внесения за это платы. Так, при представлении заявителем всех необходимых сведений и документов исполнитель направляет ему подписанный со своей стороны проект договора о подключении в течение 20 рабочих дней с даты получения заявки. Ранее этот срок составлял 30 дней. Заявитель обязан подписать оба экземпляра проекта договора о подключении в течение 10 рабочих дней (ранее – 22 рабочих дня).
Установлен предельный возраст главврачей
С 1 октября главврачи и их заместители не смогут оставаться на своих должностях после достижения ими 65-летнего возраста. Эту норму определяет Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации».
Согласно закону, как только руководители медицинских организаций достигнут этого возраста, их будут переводить с их письменного согласия на другие должности в соответствии с квалификацией. Остаться в прежнем «кресле» до 70 лет главврачи и их замы смогут в том случае, если соответствующее решение примет учредитель по представлению общего собрания работников больницы или поликлиники.
Предлагающие дистанционно купить алкоголь сайты запретят
С 1 октября вводится наказание за распространение в Интернете предложений о розничной дистанционной продаже этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которых ограничен. Это станет основанием для включения доменных имён и указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов в реестр запрещённых интернет-ресурсов.
Данный запрет установлен Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».