На совместном заседании Белгородской областной Думы депутаты рассмотрели внесение изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». С информацией выступил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин.
Вносятся изменения на 2017 год в части увеличения доходной части бюджета на 10 миллиардов 416 миллионов, в том числе за счёт налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Кроме того, доходы областного бюджета предлагается увеличить на 700 миллионов рублей на 2018 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2019 год не изменяются, но с учётом оценки 2017 года корректируются отдельные доходные источники.
Расходные обязательства областного бюджета на 2017 год в целом возрастают на общий объём увеличения доходной части за счёт распределения дополнительной финансовой помощи и за счёт собственных доходных источников.
В части безвозмездных поступлений из федерального бюджета средства будут направлены на софинансирование социальных программ, капремонт здания Старооскольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, финансовое обеспечение в сфере дорожного хозяйства, социальную поддержку Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Объем средств областного бюджета за счёт собственных доходных источников увеличивается в 2017 году на 9 миллиардов 963 миллиона рублей.
Средства будут направлены на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной сферы, на приобретение медицинского оборудования для офисов семейного врача, на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных, страдающих редкими заболеваниями, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального и местного значения, на организацию мероприятий по внедрению автоматизированной системы «Региональный кадастр отходов». Кроме того, объем резервного фонда Правительства области планируется увеличить на 116,2 миллионов рублей.
Также в 2017 году в связи с изменением контингента получателей льгот, перераспределены ассигнования между муниципальными образованиями по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации и материальной и иной помощи для погребения.
В итоге доходы на 2017 год планируются в объёме 75,2 миллиардов рублей, расходы – 77,1.