Детский омбудсмен при Президенте РФ Анна Кузнецова открыла в Белгородской области XIV съезд уполномоченных по правам ребёнка

В Белгородской области 19-20 апреля  проходит XIV съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ. В работе форума участвует  уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова.

 Сегодня в Белгороде состоялось пленарное заседание «Защита права ребёнка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики».

1.jpg

6.jpg

Своё приветствие участникам съезда направил Президент Владимир Путин, его зачитала Анна Кузнецова: «Отмечу, что за последние годы была проделана большая работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетных семей, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. Но для того чтобы наши усилия были максимально эффективными, необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти, добровольческими, волонтерскими организациями, в полной мере использовать серьезный потенциал СМИ», — сообщается в приветствии главы государства. 

 Собравшихся и гостей форума от имени губернатора Белгородской области приветствовал председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев: «Трудно переоценить значение этого представительного форума, ведь, как известно, уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям. Приятно, что на Белгородской земле собрались неравнодушные люди, целью своей жизни определившие защиту прав и интересов подрастающего поколения. Крепкая своими традициями семья способна дать ребенку полноценное развитие и воспитание, понимание своего места в обществе и в истории страны. В преемственности поколений – залог нашего единения, прочная духовная связь и дальнейшее социально-экономическое развитие», – отметил он.

2.jpg

 В своём докладе на форуме Анна Кузнецова обозначила основные направления и перспективы работы института уполномоченных по правам ребёнка в стране. Это совершенствование законодательства в сфере защиты прав семьи и детей, а также профилактика возможных нарушений в отношении них. Сегодня, по словам детского омбудсмена,  уполномоченные активно занимаются решением проблем  негативного влияния Интернета и СМИ на детей, безопасности пассажирских перевозок, профилактикой сиротства и т.д. И статистика, по мнению Анны Кузнецовой, показывает положительные результаты этой деятельности.  

«Так, число оставшихся без попечения родителей детей, состоящих на учёте в региональном банке, уменьшилось более чем на  50%. Число детей, от которых матери отказались при рождении, – также  уменьшение порядка 40%, количество детей в организациях для детей-сирот также сократилось примерно на 50%. При этом, за последние пять лет практически в три раза увеличилось количество семей – кандидатов в усыновители, стоящих на учёте в органах опеки и попечительства», – сообщила Анна Кузнецова.  Также  она подчеркнула, что эффективной профилактической мерой может служить подготовка к семейной жизни  со школьной скамьи: «Сегодня школа повернулась в сторону воспитания. Важно говорить о подготовке к семейной жизни, формировать в сознании наших детей образ человека-семьянина и образ полноценной здоровой семьи», –  отметила Анна Кузнецова.

 Также она сказала, что согласно опросам 70% российской молодёжи назвали  семейное благополучие самым главным в своей жизни, поэтому необходимо  делать всё необходимое, чтобы поддержать и оправдать этот настрой,  обратилась Анна Кузнецова к участникам съезда.

3.jpg

 Омбудсмен анонсировала создание при уполномоченном по правам ребёнка проектного офиса, в котором будут проходить экспертную оценку общественные и законодательные инициативы, которые касаются семьи и детей. В числе первых такую оценку пройдут и инициативы, озвученные на  форуме по правам ребёнка в Белгородской области.

О поддержке семьи и детей в Белгородской области рассказала заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева. Среди озвученных ею региональных инициатив: ежемесячные выплаты студенческим семьям, региональный маткапитал, поощрение многодетных матерей почётным знаком «Материнская слава», открытие на новорождённых именных накопительных счетов, различные льготные жилищные программы для многодетных и молодых семей. Ежегодно на различные направления, связанные с поддержкой семьи и детей из областного бюджета тратиться порядка 3 млрд рублей, подчеркнула  вице-губернатор.

4.jpg

Также в рамках форума  прошла  торжественная церемония награждения.   Благодарность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка за добросовестный труд, активную жизненную позицию и профессионализм в деле защиты детей и семей с несовершеннолетними детьми Белгородской области  была вручена директору  ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» Екатерине Викторовой, старшему воспитателю   Большетроицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей Елене Морозовой, начальнику отдела воспитания дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Валентине Музыке, консультанту отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирине Шишкиной,  начальнику отдела, заместителю председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ракитянского района  Антонине Шияновой.

 Особенно тепло зал приветствовал вручение  благодарственного письма  «за решительные действия, отвагу, смелость, уверенность и безграничную любовь к своей семье, проявленные при пожаре жилого дома»  Юлии Черновой, десятилетней жительнице Прохоровского района, спасшей из огня  своих пятерых братьев и сестёр.   

 Также награды сегодня получили и победители  Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

5.jpg

  Съезд продолжит свою работу в формате стратегических сессий, основными вопросами которых станут приоритетные меры поддержки семьи, нуждающейся в помощи; профессиональное сопровождение и защита замещающих семей; безопасность жизни ребенка и других. 20 апреля дискуссии пройдут на трёх тематических площадках в районах области.

 

Ссылки по теме

Дума приняла законы, касающиеся противодействия детским суицидам, страхования народных дружинников и организации проезда для детей-сирот
19 апреля 2018

Дума приняла законы, касающиеся противодействия детским суицидам, страхования народных дружинников и организации проезда для детей-сирот

Уточняются положения Социального кодекса области, касающиеся бесплатного проезда в  транспорте  детей-сирот
11 апреля 2018

Уточняются положения Социального кодекса области, касающиеся бесплатного проезда в транспорте детей-сирот

Депутаты областной Думы обсудили  федеральный законопроект о создании бэби-боксов
7 февраля 2018

Депутаты областной Думы обсудили федеральный законопроект о создании бэби-боксов

Владимир Куликовский и Николай Шаталов приняли участие в заседании круглого стола по защите прав ветеранов и детей-сирот
1 февраля 2016

Владимир Куликовский и Николай Шаталов приняли участие в заседании круглого стола по защите прав ветеранов и детей-сирот

Показать ещё