Бюджет на 2017 год принят, о резервах по его наполнению депутатам рассказал Губернатор

Ко второму чтению бюджет будущего года «подрос» почти на 2 млрд рублей, изменение его параметров связаны, прежде всего,  с увеличением объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые  прогнозируются в размере 10,7 млрд рублей (8,5 млрд были учтены в бюджете при первом его чтении).   К  финальному в нынешнем году заседанию Думы бюджет представлен  следующими параметрами: доходы 58,5 млрд рублей, расходы 60, 4 млрд рублей, дефицит бюджета остаётся неизменным – 1,9 млрд рублей.

«Я хочу отметить, что и в этом году проект бюджета был проработан и подготовлен взвешенно, достаточно прагматично, на умеренном оптимизме, с осторожностью», – отметил, представляя документ,  председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

«Благодарю за большую работу, проделанную по формированию бюджета, и поздравляю всех с его принятием», – обратился к присутствующим  председатель Думы Василий Потрясаев.   

12.jpg

Комментируя принятие бюджета, Губернатор области Евгений Савченко назвал  приоритетные направления работы по его наполнению.

В начале выступления глава региона поблагодарил депутатов за  сотрудничество, отметив, что  конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной властей  «является основой для развития Белгородской области по всем её направлениям».

Евгений Савченко  сообщил, что по итогам года уже можно говорить о выполнении властями всех плановых показателей, в том числе  социальных. «По доходам населения Белгородской области после двух лет небольшого падения в текущем году будет рост, не только в номинальной сумме, но и реальные доходы и заработная плата будет чуть выше, чем год назад, А это важнейший показатель, который отражает экономическое самочувствие населения Белгородской области», – сказал глава региона.  «Мы старались сделать так, чтобы наши социальные обязательства не были ущемлены, и я благодарю вас за то, что  в некоторых вопросах вы  нас поддержали, а в некоторых даже откорректировали в сторону увеличения социальных обязательств, особенно их компенсаций в соответствии с предполагаемой инфляцией», – также подчеркнул Губернатор, обращаясь к депутатам.

 Особенностью нынешней экономической ситуации Евгений Савченко назвал ужесточение контроля за регионами со стороны Министерства финансов: «мы под жесточайшим контролем, все согласования, все изменения мы согласовываем».

При этом он отметил, что область пока недостаточно использует резервы по наполнению бюджета, хотя практика поиска дополнительных средств. которая была использована в последние годы, принесла свои плоды  в 2016-м году консолидированный бюджет области дополнительно получил  3 млрд рублей.   В будущем году, как отмечалось, планируется дополнительно изыскать 4 млрд рублей.

11.jpg

Одним из резервов привлечения средств в бюджет Евгений Савченко назвал налог от сдачи жилья в аренду. В минувшем году его было собрано 13,6 млн рублей, а всего по области официально зарегистрировано 2 800 случаев аренды, её стоимость составила порядка  3-х тысяч рублей в месяц. Эти показатели, как отмечалось, не имеют ничего общего с реальной ситуацией, сложившейся на рынке аренды жилья.  «Если бы мы получали столько, сколько это имеет место быть, то это было бы минимум 150-200 миллионов рублей», – сказал Губернатор. При этом  дополнительно изысканные налоги от аренды он предложил направлять на благоустройство.

Вторым резервом Евгений Савченко назвал серые зарплаты.  «Объём скрываемых доходов не менее 10 млрд рублей, а это поступление только одного НДФЛ 1,3 млрд рублей в консолидированный бюджет области, я уж не говорю о платежах в различные социальные фонды», – подчеркнул он.

Не менее миллиарда рублей, по мнению главы региона, можно собрать и так называемого налога от ростовщичество – предоставления частными лицами займов под проценты. Пока изыскать этот налог можно только при обращении  «ростовщика» в суд в случае неплатежей заёмщика.

6.jpg

По мнению Губернатора, больше  отчислений в бюджет должно поступать и за счёт прибыли хозяйствующих субъектов.  Консолидированная прибыль белгородских предприятий по расчётам составляет 200 млрд рублей, т.е. бюджет вправе рассчитывать на  перечисление  40 млрд, но «фактически получим в 4 раза меньше»,  констатировал Губернатор.  

«Мы не успокаиваемся, мы будем всё делать, чтобы пополнять наш бюджет для решения многочисленных социальных проблем», – подытожил он выступление по бюджетным вопросам. 


Ссылки по теме

Юрий Клепиков предложил пополнить резервный фонд Белгородской области на 500 млн рублей
21 октября 2022

Юрий Клепиков предложил пополнить резервный фонд Белгородской области на 500 млн рублей

Новая дорога, благоустроенные тротуары и зал для занятий спортом: инициативные проекты жителей области воплощаются в жизнь
17 сентября 2022

Новая дорога, благоустроенные тротуары и зал для занятий спортом: инициативные проекты жителей области воплощаются в жизнь

«Решаем вместе-2023»: 1156 проектов представили жители области для участия в программе инициативного бюджетирования на будущий год
7 сентября 2022

«Решаем вместе-2023»: 1156 проектов представили жители области для участия в программе инициативного бюджетирования на будущий год

Юрий Клепиков оценил, как исполняются наказы избирателей и реализуется программа инициативного бюджетирования в Волоконовке
27 августа 2022

Юрий Клепиков оценил, как исполняются наказы избирателей и реализуется программа инициативного бюджетирования в Волоконовке

Показать ещё