Сегодня проект закона «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности» рассмотрели депутаты комитетов облдумы по АПК и земельным отношениям и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.
Отметим, что документ был разработан в целях приведения нормативных правовых актов области в соответствие с нормами действующего федерального законодательства, в частности, изменений, внесённых в Земельный кодекс и в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Как пояснила первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления государственного имущества и организационной работы Юлия Выродова, предельные размеры в отношении нескольких видов земель, в том числе и для ведения КФХ, были установлены областным законом 2006 года на основании положений 33 статьи Земельного кодекса. Теперь данная статья утратила силу, и в полномочиях законодательной власти субъекта остались только определение размеров участков для фермеров и для личных подсобных хозяйств – что касается последних, то они уже законодательно закреплены.
Новый региональный законопроект определяет предельные – максимальные и минимальные – размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Белгородской области, предоставляемых фермерам.
Как пояснялось, размеры таких участков сохранены в существующих ранее пределах: максимальная площадь составляет 100 га, минимальная – устанавливается в размере, определённом федеральным законодательством и законодательством области об обороте земель сельхозназначения.
При этом, если размеры фермерских участков, предоставленных ранее, превышают максимальный или ниже минимального размера, то для конкретного участка именно они будут являться максимальными или минимальными.