В НИУ «БелГУ» открылся традиционный марафон, который ежегодно в канун Нового года и Рождества Христова проводится для детей, лишённых родительского тепла, воспитанников детских домов, реабилитационных центров для несовершеннолетних, детей из малоимущих семей.
В зале социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) Белгородского госуниверситета на открытии акции собрались благотворители и попечители из числа руководства вуза, представители администрации области, бизнеса и духовенства.
Открывая марафон, к присутствующим обратился ректор НИУ «БелГУ», депутат Белгородской областной Думы Олег Полухин. Он рассказал об истоках благотворительной акции и отметил, что сегодня особую важность приобретает сплочение народа для решения внутренних проблем, о чём накануне в своём послании говорил Президент России Владимир Путин.
«Очень важно, что в контексте тех проблем, о решении которых говорил президент, большую роль играет развитие волонтёрства и благотворительности. Невозможно создать нацию, если её представители не объединяются для решения общих проблем. Развитие благотворительности и меценатства – залог единения народов России. Благотворительность не должна быть приурочена к какому-то празднику, это должно стать потребностью каждого русского человека. И, пожалуй, чаще других в нашей помощи нуждаются дети», – подчеркнул Олег Николаевич.
Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Полуянова от лица главы региона Евгения Савченко поблагодарила руководство Белгородского госуниверситета за проведение благотворительного марафона.
«Такие мероприятия объединяют сотни людей. Сегодняшний марафон может стать прекрасным завершением года, в течение которого все эти люди дарили добро, заботу и счастье тем, кому она очень нужна», – сказала Наталия Владимировна.
В свою очередь настоятель Преображенского кафедрального собора, протоирей Олег Кобец отметил, что взаимопомощь и сострадание к ближнему испокон веков были ценностями русского народа.
Главный врач «Белгородского дома ребёнка» Валентина Шамборская поблагодарила депутата за помощь и рассказала о том, что многие воспитанники дома ребёнка обрели свою семью.
Творческие коллективы МКЦ НИУ «БелГУ» и воспитанники реабилитационных центров и детских домов подарили трогательные выступления для всех присутствующих.
А в завершение мероприятия, по сложившейся традиции, благотворители взяли написанные детьми пожелания, чтобы исполнить их.
Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»