Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты Белгородской областной Думы выступают против поборов в школах

Депутаты Белгородской областной Думы, представители департамента образования, культуры и молодежной политики области, городских и районных администраций, а также школ и попечительских советов учреждений образования приняли участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам материально-технического обеспечения школ региона.

                                   1.JPG


     "Эта тема для круглого стола была выбрана неслучайно, наши избиратели, родители школьников жалуются на поборы в школах. Необходимо разобраться в этом вопросе", - отметил председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.

     Начальник департамента образования, культуры и молодежной политики области Юрий Коврижных отмечает, что попечительские советы были созданы в школах для решения ряда вопросов, в том числе и финансовых, привлечения, например, спонсоров - предприятий и организаций. Любые же сборы средств родителей в образовательных учреждениях должны осуществляться только на добровольной основе.

     В настоящее время в регионе и в стране в целом действует ряд целевых программ, направленных на совершенствование материально-технической базы школ. Так, на строительство, реконструкцию и ремонт образовательных учреждений только в рамках одной из них выделено в этом году 1,4 миллиарда рублей, на всю же программу запланировано более 6 миллиардов.

     Что же касается заработной платы учителей, то после 20% увеличения фонда оплаты труда бюджетников она составит в среднем 17,7 тысячи рублей.

     "И все же, к депутатам обращаются с жалобами, - подчеркивает Вадим Клет. - В школах продолжаются поборы. Несмотря на то, что все это происходит на "добровольной основе", людям по понятным причинам приходится сдавать деньги".

     Юрий Коврижных с депутатским корпусом соглашается.

     "Эта тенденция продолжается с 90-х годов, - отмечает он. - Тогда появилась традиция покупать подарки учителям, школам, думаю, это все нужно пресекать. Ведь эта система сподвигает родителей собирать деньги на многие школьные нужды".

     Между тем, по словам директоров школ и самих родителей, ситуация складывается неоднозначная. Ни для кого не секрет, что с каждым днем руководство школы стремиться сделать условия пребывания учеников в образовательном учреждении все более и более комфортными. Однако, средств на все не хватает. К тому же, есть и так называемые неотложные нужды: например, когда у контролирующих ведомств появляются требования оснастить здание "тревожной кнопкой" или пожарной сигнализацией, или огородить забором территорию учебного заведения.

     "Добровольный родительский сбор - по данным попечительских советов белгородских школ - составляет примерно от 50 до 150 рублей в месяц с одной семьи, - рассказывает начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов. - Подчеркиваю, что этот взнос является добровольным. И делают его лишь 50% семей".

     "Так, может, нам лучше закрыть потребность в этих средствах бюджетными деньгами?" - спрашивает Вадим Клет.

     Депутата поддержали все участники заседания. Между тем, директор губкинской школы №1 Галина Колесникова заявила, что в ее школе нет даже минимальных сборов с родителей. Учреждение, кроме солидной помощи спонсора, зарабатывает, оказывая дополнительные образовательные услуги, например, дает уроки английского языка, час занятий стоит 27 рублей.

     "За два года мы заработали более миллиона рублей, - говорит директор. - А еще школа участвует в конкурсах и выигрывает гранты. Тоже неплохой способ заработать".

     "Я думаю, что всем нам нужно разобраться в ситуации", - заявил председатель областной Думы Иван Кулабухов.

     Первое, на чем заострил свое внимание спикер, стали требования к школам, соответствие которым заставляет искать финансирование:

     "Мы - власти - должны видеть, что денег в бюджете, из которого финансируется образовательное учреждение - нет, а значит, как можно требовать от директора школы установить ту же "тревожную кнопку"? А если она не выведена на пульт единой службы спасения, то насколько она защищает детей, которые там учатся?"

     "В регионе из 600 школ лишь в 200 тревожная кнопка имеет такой выход", - добавляет Юрий Коврижных.

     "Что же касается просьб о деньгах, то здесь уже не видно рамок дозволенного, - подчеркивает Иван Кулабухов. - Ребенок приходит домой, а в дневнике написано: "вы должны сдать 500 рублей". На какие цели?"

     Между тем, директора школ и представители попечительских советов - сами родители, которые участвовали в заседании круглого стола - не видят ничего плохого в том, что школам оказывают спонсорскую помощь, в том числе и законные представители учеников.

     "Родители хотят для своего ребенка лучшего, - говорит директор белгородской школы № 35 Татьяна Ракитянская. - Поэтому нам трудно отказаться от той помощи, которую они предлагают школе".

     "Всем нужно жить по средствам, - резюмирует председатель областной Думы. - Родители разные, семьи - разные, и не надо сравнивать возможности одних с другими. А еще, нужно расставлять приоритеты, что нужно в первую очередь - поставить забор? Давайте ставить забор. Нынешняя же ситуация такова: власть молчит. Люди думают, что уже коммерциализированно всё, в том числе и школа. Мы должны объяснить людям ситуацию".

Ссылки по теме

Повестка 46-го заседания Белгородской областной Думы включила в себя 20 вопросов
24 октября 2024

Повестка 46-го заседания Белгородской областной Думы включила в себя 20 вопросов

В Белгородской областной Думе состоялись совместные заседания комитетов
22 октября 2024

В Белгородской областной Думе состоялись совместные заседания комитетов

Представители Молодёжного парламента приняли участие в Окружном патриотическом форуме
16 октября 2024

Представители Молодёжного парламента приняли участие в Окружном патриотическом форуме

Депутаты Белгородской областной Думы продолжают оказывать помощь фронту
15 октября 2024

Депутаты Белгородской областной Думы продолжают оказывать помощь фронту

Показать ещё