Ирина Севостьянова: каждый ребенок имеет право на семью

 В преддверии Международного дня защиты детей депутат Белгородской областной Думы, член комитета по социальной политике Ирина Севостьянова прокомментировала федеральное и региональное законодательство, направленное на защиту прав несовершеннолетних, ситуацию с детскими домами и приемными семьями, а также высказала свое мнение о ювенальной юстиции.
    
   1.JPG  "Законодательство требует совершенствования"

     В Российской Федерации создана и действует система защиты прав несовершеннолетних как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако, сталкиваясь с нарушениями прав детей ежедневно, мы видим несовершенство нынешнего законодательства. Так, 292 статья Гражданского кодекса, в которой сказано о том, что если в семье есть ребенок, имеющий право собственности на одну из долей жилого помещения, то продать этот дом или квартиру можно только с согласия органов опеки. Однако, закон не предусматривает такого же механизма для тех семей, где дети имеют право проживания. И тогда отчуждение имущества происходит без вмешательства органов опеки. Таким образом, закон никак не защищает эту категорию детей, и они могут оказаться на улице. Именно поэтому мы - депутаты регионального законодательного собрания - обратились в Государственную Думу с предложением внести поправки в законодательство и надеемся на понимание.

     "Ювенальная юстиция - вопрос спорный"

     Ювенальная юстиция - это спорный вопрос, нужна ли она России? Но, прежде всего, нужно определиться с понятием ювенальной юстиции. Что это такое? Это правосудие для несовершеннолетних, акцент внимания на их права. Когда судебное производство направлено не на репрессивные меры, а на реабилитацию и воспитание. В некоторых регионах уже есть такая практика, и, хотя, однозначно ответить на вопрос о такой необходимости сложно, все же нужно над этим задумываться.

     "Ничто не заменит ребенку семью"

     Если говорить о белгородских детских домах, то я могу сказать, что в них созданы все условия для пребывания там детей. Однако существует одна проблема - выпускники этих интернатных учреждений после совершеннолетия оказываются совершенно не адаптированы к самостоятельной жизни. Положительным примером здесь является Разуменский детский дом, который, кстати, недавно отметил пятнадцатилетие. Он находится под патронатом ЖБК - предприятием руководит мой коллега, депутат Юрий Селиванов. Он создал не только прекрасные условия для проживания детей, но и предоставил возможность воспитанникам дома получать профессию в учебно-производственном комбинате предприятия. И еще находясь в стенах детского дома, ребенок получает не просто навыки, знания, он выходит оттуда специалистом определенного разряда. И уже сам может зарабатывать.

     Однако, как бы ни было хорошо ребенку в детском доме, семью ему не заменит ничто. И поэтому сейчас динамично развивается в регионе одна из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая называется приемной или замещающей семьей. Приемные родители заключают договор с органами опеки о передаче ребенка в семью. И здесь главная трудность - сознание самих родителей, понимание, насколько готова семья к приемным детям. Именно поэтому в регионе были созданы службы, призванные таким семьям помогать. И у нас уже накоплен богатый опыт в этой сфере. С семьями работают психологи, юристы и даже священнослужители. И бывают у нас случаи, когда супруги меняют свое решение, понимают - не готовы. И это правильно, я считаю. Это лучше, чем взять ребенка и потом его вернуть.

     И меня радует тенденция - число семей, решающих взять ребенка, растет. При этом обращаются не только те супруги, которые не имеют

Ссылки по теме

Такие встречи люди ждут
16 марта 2006

Такие встречи люди ждут

Награждены областной Думой в феврале
1 марта 2006

Награждены областной Думой в феврале

Постановление областной Думы №П/6-1-4 от 22 февраля 2006 года «Об избрании представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской областной Думы»
26 февраля 2006

Постановление областной Думы №П/6-1-4 от 22 февраля 2006 года «Об избрании представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской областной Думы»

Шестое заседание Белгородской областной Думы
26 февраля 2006

Шестое заседание Белгородской областной Думы

Показать ещё