«Большие» пачки сигарет оказались под запретом
С 1 июля вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26 апреля 2016 года №115-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Согласно им запрещена розничная торговля сигаретами, если они упакованы в большую пачку, то есть в ней находятся более двадцати штук. Вместе с тем, если пачки с большим количеством сигарет уже поступили в розничную продажу до этой даты, разрешается продавать их в розницу до полной реализации.
По мнению авторов поправки, наличие большой пачки провоцирует курящего увеличивать число перекуров. Кроме того, цена одной сигареты в большой пачке ниже, чем в стандартной. Получается, что таким образом нарушается норма закона, запрещающая установление каких бы то ни было скидок на табачные изделия.
Введение стандартной упаковки ко всему прочему позволит повысить доходы государства от акцизов на табак. Ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией регулируется в КоАП.
К системе ЕГАИС подключится розничная торговля
С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в 171 Федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, сделавшие обязательным подключение оптового звена, а также розницы (в случае проведения закупок в опте) к ЕГАИС. Для компаний установили переходный период до 1 июля. После этой даты любой производитель алкоголя, в том числе и мини-пивоварни, по закону сможет реализовывать продукцию, только если она будет учитываться в ЕГАИС.
С 1 июля к системе должна подключиться и розница. В противном случае произведенное ими пиво будет считаться контрафактом, а компаниям грозит штраф в 150–200 тыс. руб. с конфискацией продукции.
МРОТ вырастет
С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда согласно ФЗ №164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» увеличивается до 7 500 рублей в месяц, т.е. на 21 процент. Напомним, что с 1 января 2016 года МРОТ в России составлял 6 204 рубля.
Размер МРОТ всё ещё отстаёт от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, который сегодня составляет 10 187 рублей. Однако в планах Правительства к 2020 году довести МРОТ до уровня прожиточного минимума для работающего человека.
Плата за услуги ЖКХ изменится
Изменение стоимости тарифов в июле коснётся лишь тех услуг, которые предоставляются с помощью энергоресурсов. Речь идет об электрической энергии, газо- и водоснабжении, отоплении и водоотведении. При этом Распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 года №2182-р установлены предельные индексы изменения стоимости коммунальных услуг для каждого субъекта Федерации. Это говорит о том, что окончательное решение о тарифных изменениях остаётся за властями регионов, которые могут поднять размеры коммунальных платежей не выше установленного уровня или теоретически даже заморозить все тарифы.
Так, для Москвы максимальный рост платы составляет 7,5 процента, в Санкт-Петербурге - 6,5 процента, в Чечне, Иркутской, Калужской, Курской, Мурманской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской областях - 3,9 процента. В большинстве регионов тарифы проиндексируют на 4-5 процентов. Наименьший показатель установлен для Северной Осетии - Алании - 3 процента.
Скорая помощь приедет за 20 минут
Утверждён новый приказ Минздрава, регламентирующий работу «скорых». В нём предусмотрен ряд изменений. Во-первых, выездные бригады будут подразделяться на специализированные и общепрофильные. Специализированные – на бригады психиатрические, консультативные, экстренные и анастезиологии-реанимации. Во-вторых, скорая помощь должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Однако регионы могут это время уточнить с учётом местной специфики. В-третьих, изменены требования к штатному расписанию. В нём не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Либо лечить, либо водить. Медсёстры будут выезжать на вызов в паре с фельдшером или врачом. Но у них не будет права оказывать медицинскую помощь самостоятельно.
Запрет топлива ниже Евро-5
С 1 июля Россия полностью переходит на использование топлива стандарта не ниже экологического пятого класса, или Евро-5 (стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах). Хотя фактически нефтяные компании завершили процесс перехода раньше установленного срока. Нефтяники должны были полностью перейти на выпуск топлива стандарта Евро-5 с начала 2016 года, но компаниям была предоставлена отсрочка.
Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает серьёзного роста цен на бензин. Если стоимость топлива незначительно возрастет, то это будет связано, прежде всего, с ростом акцизов.
Бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) заменят на электронные
С 1 июля начнется постепенная замена бумажных ПТС на электронные. Ожидается, что полный переход произойдет к июлю 2017 года.
27 июня вступило в силу соглашение о введении единой системы электронных паспортов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Одновременно на территории союза упрощаются процедуры перемещения, купли-продажи автомобилей, создается единая база данных транспортных средств, самоходных машин и других видов техники. Российские представители ЕАЭС сообщают, что российские автопроизводители не смогут перейти к новой системе так быстро. Для этого необходим как минимум год.
Основная задача, которую создатели планируют решить в ходе реформы, – это перевод целого ряда услуг, связанных с перемещением транспорта, налогообложением, таможенным оформлением, допуском к эксплуатации и куплей-продажей, в электронный вид.
Автомобили с российскими сертификатами окажутся вне закона
Автомобили и запчасти, выпущенные после 1 июля и имеющие российские сертификаты, окажутся вне закона. И документы их тоже будут недействительны.
Закончился переходный период ведения в действие техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Речь идёт об автопроизводителях России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. Для них теперь действует единый техрегламент.
В документе говорится, что проводить сертификацию и испытания вправе только лаборатории, которые прошли "союзную" аккредитацию. Перечень таких уполномоченных организаций можно найти в реестре на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "техническое регулирование". Сейчас в нём около ста испытательных лабораторий. И 40 - 50 органов сертификации.
Причем необязательно сертифицировать свою продукцию там, где зарегистрированы предприятия. Испытательные полигоны есть на территории всех стран Евразийского экономического союза. Кроме того, сертифицировав один раз транспортные средства в одной из стран Таможенного союза, производители смогут реализовывать их по всей территории союза.
Автомобили и запчасти, выпущенные до 1 июля 2016 года, остаются при своих старых сертификатах и на легальном положении. Но при покупке новых машин следует внимательно смотреть на дату выпуска.
Также с 1 июля вступило в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (ПТС) и об организации системы электронных паспортов.
Переход на цифровые ПТС продлится 2 года, в течение которых продолжат параллельно оформлять бумажные ПТС по национальному законодательству. Но с 1 июля 2017 года их выдача для легковых авто прекратится. Для тракторов и других самоходных машин – с 1 июля 2018 года.
Вводятся полисы ОСАГО нового образца
Автовладельцев коснётся и ещё одно изменение в законодательстве. С 1 июля многие автовладельцы, страхуя свою ответственность, будут получать на руки полисы ОСАГО нового образца. Отличаться от старых они будут в первую очередь цветом: на смену зелёному пришёл розовый. Одновременно предусматривается переходный период на три месяца – до 1 октября, в течение которого возможно заключение договоров об ОСАГО с использованием старых «зелёных» бланков полисов. Также известно, что новые бланки будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов, что в разы повышает их защищенность от подделки.
Полисы, оформленные на бланках старого образца, переоформлять не нужно, так как они продолжают оставаться актуальными до окончания срока их действия.
Также, начиная с 1 июля, юридические лица смогут заключить договор ОСАГО в электронном виде.
Истёк срок подачи деклараций по налоговой амнистии капиталов
Она была продлена на шесть месяцев в конце 2015 года из-за низкой активности бизнеса.
В Федеральной налоговой службе отмечают, что в последние месяцы зафиксировали всплеск подачи деклараций.
Сельхозперепись-2016
Согласно постановлению Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года" с 1 июля по 15 августа 2016 года в России будет проводиться очередная перепись (а в труднодоступных местах – с 15 сентября по 15 ноября).
Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 No108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» такие переписи проходят не реже, чем один раз в 10 лет. Переписывают собственников, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцев сельскохозяйственных животных. Обязательным является участие в переписи для организаций, а для физических лиц это общественная обязанность. Предварительные итоги переписи будут подведены к концу 2017 года, а окончательные результаты огласят лишь в четвертом квартале 2018 года.
Изменения в национальной платёжной системе
Как следует из вступающих в силу изменений в N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", с 1 июля текущего года операторы платёжной системы не вправе передавать информацию по денежным переводам, осуществляемым в рамках платёжной системы на территории РФ, на территорию иностранного государства. Также они обязаны держать в тайне и никому не давать доступ к такой информации. Кроме того, операторам не разрешено привлекать операционный центр, находящийся за пределами РФ, для оказания операционных услуг участникам национальной платёжной системы. Исключением являются случаи, когда осуществляется трансграничный перевод денежных средств, и если передача указанной информации требуется для рассмотрения заявлений клиентов участников платёжной системы, касающихся использования электронных средств платежа без согласия клиентов.
Инвалидам в аэропорту помогут бесплатно
С 1 июля вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 15 февраля 2016 года №24 «Об утверждении Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах»
Согласно ему определён порядок предоставления инвалидам и лицам с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах.
Услуги инвалидам оказываются по запросу, который предоставляется ими при заключении договора перевозки или договора о реализации турпродукта. Так, они имеют право на бесплатное сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа, а также обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него, персональную встречу в аэропорту и прочее.
Также в документе урегулированы вопросы выдачи кресел-колясок в аэропорту назначения, аэропорту остановки, трансфера. Приведён перечень последовательных действий по обслуживанию пассажиров, которые выполняются по вылете, по прилёте, на привокзальных площадях.
При бронировании инвалиды могут обратиться к перевозчику непосредственно в пункты продажи либо по телефону или электронной почте, а также забронировать пассажирское место самостоятельно через информсистемы. Места прибытия в аэропорт должны быть оборудованы кнопкой вызова. Пассажиры могут оставаться в собственном кресле-коляске (кроме коляски с электроприводом) до выхода на посадку на борт судна.
Новые правила изготовления и отпуска лекарств
Новые правила призваны приблизить требования к производству таких аптечных препаратов к стандартам GMP (наилучшей производственной практики), на которую 3 года как перешли все крупные производители лекарств в России. Мелким производителям, конечно, не осилить все требования GMP – создание и функционирование служб контроля качества, электронный документооборот и многое другое. Но упорядочить работу и сделать её ближе к стандартам вполне возможно.
В настоящее время аптеки занимаются фасовкой лекарственных трав и изготовлением гомеопатических препаратов. Новые правила устанавливают требования к маркировке изготовленных лекарственных препаратов для медицинского применения, допустимые отклонения в объёме, массе, концентрации. Регламентирована также погрешность при измельчении для изготовления препаратов. В Приказе прописаны требования к стерилизации и хранению препаратов. Так, раствор новокаина необходимо стерилизовать при температуре 120 градусов 8 минут. Хранить его можно 90 суток в защищённом от света месте.
Банки будут платить повышенные взносы в систему страхования вкладов
С первого июля базовая ставка, по которой рассчитывается величина платежей, увеличивается с 0,1 процента до 0,12 процента от объёма депозитов каждой конкретной кредитной организации за квартал.
Новые правила касаются всех без исключения банков, которые являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на середину июня, в ССВ входило 826 кредитных организаций. Из них 565 – действующие банки, имеющие лицензию на работу с гражданами.
Отметим, что отчисления банков поступают в Фонд страхования вкладов, из которого выплачивается возмещение вкладчикам кредитных организаций с отозванной лицензией. Сейчас максимальный размер компенсации составляет 1,4 миллиона рублей. Так как в последнее время Центробанк очень активно лишал кредитные организации лицензий, Фонд страхования вкладов стал испытывать повышенную нагрузку.