На заседании малого правительства региона был рассмотрен план реализации программы по обеспечению населения чистой питьевой водой на 2017- 2020 годы. С докладом на эту тему выступил заместитель Губернатора области Евгений Глаголев.
Он отметил, что в 2011-2015 годах были реконструированы 804 объекта водоснабжения, стоимость работ составила 2,5 миллиарда рублей
В 2016 году, по словам Глаголева, планируется выполнить работы на 10 объектах водоснабжения и водоотведения и построить 30, 5 км инженерных сетей на общую сумму 193 млн рублей.
«На 1 января 2015 года обеспеченность централизованным водоснабжением составляет 83%, это 1 миллион 286 тысяч человек. Из 1 675 населённых пунктов области в 1 390 имеется централизованное водоснабжение, оставшиеся 285 используют индивидуальные и общественные колодцы. Фактическая протяжённость сетей водоснабжения на территории области составляет 16 тысяч километров, из них требуют замены 36% или 6 тысяч километров инженерных сетей. С учётом интенсивности развития ИЖС на территории области потребность в новых сетях водоснабжения составляет более 150 км ежегодно, а с учётом приходящих в негодность и требующих замены сетей – более 350 км ежегодно», – отметил заместитель Губернатора.
Он сообщил, что составлена инвентаризационная ведомость всех объектов водоснабжения, подлежащих реконструкции, а также новых объектов. На её основании будет сформирован рейтинг приоритетности выполнения работ. Основными критериями отбора объектов для строительства и модернизации Евгений Глаголев назвал индикатор социальной напряжённости и стоимость затрат на одного потребителя.
Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев назвал такой подход «ложным путём» решения проблемы и напомнил, что за время кампании по выборам депутатов Думы VI созыва «вода стала вопросом № 1».
«Рейтинг составляется со слов глав, что они считают нужно делать в первую очередь, что во вторую и т.д. Такой подход в корне неверный, надо создать правила. Помогать надо всем. Главы районов, поселений, округов должны быть заинтересованы в том, чтобы решить проблему водоснабжения везде. А для этого мы должны предусмотреть какие-то правила. Как это было до сегодняшнего дня? Есть проект – пусть глава его сделает. Идём дальше: процентную ставку ему субсидировать? А он пусть за счёт привлечения частного инвестора, привлечения кредитных ресурсов, инвестиционных дополнений к тарифу выполняет эту работу, а мы будем рассматривать ставку по кредиту. Но должен быть интерес у всех. Чтобы каждый относился так – если он решит поставленную задачу, ему тоже будет помощь. А если будем распределять, у кого нагрузка на бюджетные деньги будет наименьшая, а эффект больше, того и включим в проект, то, думаю, это неверно», – сказал спикер облдумы.
Эту позицию поддержал и Губернатор Евгений Савченко. «Есть отправная точка – наказы избирателей. Мы их формализовали, перечень есть по водоснабжению. И всё – начинаем работать. Расписать департаменту (строительства и транспорта - прим.): принять вместе с главами районов чёткий график исполнения наказов избирателей, касающийся водоснабжения и водоотведения», – заявил он.
Также Евгений Савченко отметил, что необходимо разработать модель финансирования работ, участниками которой станут не только бюджетные средства, но и потребители, ресурсные кампании, инвесторы, возможно и перекрёстное субсидирование.