В Совете Федерации проходят Дни Белгородской области. В рамках 387-го заседания верхней палаты Парламента сегодня состоялся «Час субъекта Российской Федерации». Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев выступил с докладом о работе законодательного органа региона. Основной темой выступления спикера стал региональный опыт по консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти для исполнения наказов жителей Белгородской области.
Василий Потрясаев отметил, что каждая страница истории представительных органов Белгородчины – это определённый этап развития региона, неотъемлемая часть проводимой в области государственной политики. «Многие законы стали новшествами в российской нормотворческой практике, модельными для других регионов, во многом способствовали движению области по пути динамичного развития и социальной стабильности», – подчеркнул спикер.
Вместе с тем он сказал о том, что сегодня деятельность представительных органов не ограничивается только законотворчеством, важнейшей её частью является работа на территориях. И строиться эта работа должны на основе тесного взаимодействия с населением. «Сегодня все мы понимаем – чтобы двигаться дальше, нужно максимально внимательно прислушиваться к требованиям людей. Без поддержки и участия общественности любая инициатива органов власти не принесёт желаемых результатов. Вопросы, волнующие людей, наглядно отображены почти в 2,5 тысячах наказов, которые мы получили в ходе кампании по выборам депутатов областной Думы VI созыва. Можно сказать, была проведена общественная экспертиза состояния всех сфер жизни общества, дана народная оценка работе властных структур. И сегодня от того, как мы выстроим работу по исполнению наказов, во многом будет зависеть – смогла ли власть дать ясный ответ на вызовы времени», – сказал Василий Потрясаев.
Он рассказал, что руководство Думы старается видеть в наказах не только точки приложения для урегулирования частных проблем, но и трансформировать запросы общества в системные решения. «Так, по итогам анализа обращений мы увидели базовую проблему для всех территорий региона – обеспечение населения качественной питьевой водой и доступом к широкополосному Интернету. Сегодня на уровне исполнительной власти уже приняты решения о создании областных программ, призванных решать эти вопросы», – сказал спикер.
Он также отметил, что руководством к действию для депутатов служат результаты мобильного мониторинга по поступающим от населения сигналам. Обеспечить такой мониторинг и находить оптимальные решения вопросов помогает деятельность депутатских рабочих групп, создание которых активно практикуется в последнее время. Результаты работы таких групп, как правило, рассматриваются на заседаниях Правительства региона, ложатся в основу муниципальных и региональных программ, нормативных правовых актов.
Так, итоги деятельности межведомственной комиссии по проведению анализа диспансеризации в области послужили стимулом для принятия ведомственным департаментом решения о создании кабинетов профилактики в 11 учреждениях здравоохранения и введения единого профилактического дня в больницах и ФАПах.
Решения думской рабочей группы по вопросам определения арендной платы за землю под гаражами в городе Белгороде явились основанием для утверждения Горсоветом постановления о снижении корректирующих коэффициентов к арендной плате в полтора раза.
Продолжая тему реализации наказов, Василий Потрясаев отметил, что в структуре обращений, решение которых находится в компетенции органов МСУ, первое место заняло благоустройство, эта проблема одинаково актуальна как для городских, так и сельских территорий.
«Какие системные меры мы предложили в этой связи? Первое – сегодня становится совершенно очевидным, что решить многие стоящие перед нами задачи, можно только объединив усилия всех уровней власти и общества. Что вовлечение людей в реализацию инициатив – намного более эффективный способ, чем любая попытка реформирования процессов «сверху».
Второе – нужен системный подход. И он эффективно обеспечивается в рамках проектной деятельности. Депутатами областной Думы инициирован ряд проектов, направленных на решение насущных вопросов белгородцев», – пояснил Василий Потрясаев. Спикер облдумы рассказал о проекте по благоустройству дворовых территорий в Белгороде, реализуемом под эгидой депутатов Думы, в его рамках в течение трёх лет планируется благоустроить 182 наиболее нуждающихся в реконструкции двора в областном центре. В течение текущего года новый подход будет апробирован на экспериментальных площадках, а затем внедрён в целом по области. «Планируется, что к этой работе подключатся все депутаты, представляющие городские округа в областной Думе и депутаты городских и земских собраний», – отметил председатель законодательного органа региона.
Ещё один масштабный проект, реализуемый в регионе под эгидой депутатов, – ландшафтное обустройство сельских территорий. В его основе также – взаимный интерес власти и самих жителей. Депутаты областной Думы, Муниципальных советов и Земских собраний призваны координировать и организовывать эту работу, контролировать её ход. Сегодня уже есть нормативно-правовая база, готов и отработан механизм реализации проектов на всей территории Белгородской области, пилотные проекты с участием бизнес-сообщества, местных властей и самих жителей успешно воплощаются в белгородских сёлах.
Сейчас в автоматизированную информационную систему (АИС) «Проектное управление» Белгородской области внесено 70 подобных проектов, которые охватят более 100 населённых пунктов.
«Сёла не просто обретают новый облик, они, по сути, возрождаются. А самое главное – люди начинают понимать, что они не только решают проблему дорог или водоснабжения, а создают будущее своей территории, берут на себя ответственность за её судьбу», – рассказал об идеологии проекта Василий Потрясаев.
«Мы видим, что роль представительных органов власти в жизни страны и регионов растёт, повышается и их ответственность. И сегодня своей задачей мы считаем не только создание правовых предпосылок для социально-экономических преобразований, но и формирование среды для созидательной деятельности. В современном мире на первый план выходит состояние человеческого капитала, только он может быть основой богатства страны и отдельной области», – подвёл итог выступлению Василий Потрясаев.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Василия Николаевича за содержательный доклад и последовательную и результативную работу в регионе.
«Белгородская область традиционно признаётся одним из наиболее успешных субъектов Российской Федерации и сегодня показывает пример того, как можно в сложных экономических условиях не снижать темпы развития, открывать новые горизонты хозяйствования. Мы привыкли говорить об успешных регионах – там, где есть нефть и газ. Здесь нет нефти и газа. Обычный регион нашей любимой центральной России», – сказала Валентина Ивановна.
Она отметила, что Белгородская область отличается высоким уровнем развития и уровнем достигнутых результатов, в качестве примера Валентина Матвиенко представила информацию о социально-экономическом развитии региона. В национальном рейтинге инвестиционного климата среди субъектов Федерации Белгородская область занимает 3 место, – отметила Валентина Ивановна.
«В Белгородской области бросается в глаза разительная разница со многими субъектами Российской Федерации в своей ухоженности. У Губернатора, у Правительства, у председателя областной Думы доходят руки до всего: посмотрите, какие там прекрасные дороги», – сказала председатель Совета Федерации.
Валентина Матвиенко отметила, что достижения области, в первую очередь, – результат труда самих жителей Белгородчины, но это ещё и «убедительное свидетельство высокой эффективности работы региональных органов власти».
Особое внимание Валентина Ивановна уделила вопросу развития социальной сферы в регионе: «Нельзя не отметить заслуги законодателя, разработавшего и принявшего Социальный кодекс Белгородской области, где определены все необходимые меры помощи».