В Белгородской областной Думе началось обсуждение закона об агломерациях

Сегодня проект закона, определяющий основы организации и развития агломераций в области,  был рассмотрен на заседании комитетов по законодательству и местному самоуправлению и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

При обсуждении законопроекта отмечалось, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и в Стратегии социально-экономического развития Белгородской области созданию агломераций  отводится большая роль.

Согласно законопроекту в качестве  модели управления агломерацией  предлагается договорная модель в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества. Как отмечалось, её применение позволит в полной мере учесть интересы и права муниципальных образований и обеспечить согласованность их действий при реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

фото агломерация.jpg

В закон вводится  понятие «агломерация», под ним понимается территория, «включающая территории городских округов или городских поселений и близлежащих к ним муниципальных образований, функционально объединяемых для  интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей в целях создания качественного пространства проживания и ведения хозяйственной деятельности».  При этом территории, для вхождения в агломерацию будет  определять орган, уполномоченный Правительством региона, с учётом схемы территориального планирования области и на основе предложений от муниципалитетов.  Границы агломерации  установят органы МСУ в договорах и соглашениях.

Для обеспечения функционирования агломераций муниципалитеты  вправе образовывать  ассоциации муниципальных образований, а также утверждать хозяйственные общества, межмуниципальные объединения и организации.

Для содействия развитию агломераций органы госвласти области будут разрабатывать проекты и программы  по комплексному освоению территорий, решению социальных, жилищно-коммунальных, градостроительных вопросов, по развитию инженерной и энергетической инфраструктуры, оптимизации транспортного сообщения, развитию туризма и жилищного строительства и т.д.

Координацию деятельности по развитию агломераций будет осуществлять  созданный Губернатором специальный Совет.

Меры финансовой поддержки развития агломераций  будут определяться Правительством региона.

При этом было сказано о том, что само принятие закона не потребует дополнительных  прямых бюджетных расходов.  

Депутаты двух комитетов рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области. 

Ссылки по теме

Для сельских депутатов изменился порядок декларирования доходов
21 ноября 2019

Для сельских депутатов изменился порядок декларирования доходов

Комитеты Думы рассмотрели законопроект об  упрощении процедуры декларирования доходов для сельских депутатов
12 ноября 2019

Комитеты Думы рассмотрели законопроект об упрощении процедуры декларирования доходов для сельских депутатов

Александр Скляров принял участие в заседании  Совета депутатов Грайворонского городского округа
24 октября 2019

Александр Скляров принял участие в заседании Совета депутатов Грайворонского городского округа

В Ровеньском районе прошло совещание по вопросам взаимодействия  облдумы с местными депутатами
23 октября 2019

В Ровеньском районе прошло совещание по вопросам взаимодействия облдумы с местными депутатами

Показать ещё