Сегодня депутаты трёх комитетов законодательного органа – по законодательству и местному самоуправлению, по бюджету и финансам и по Регламенту и депутатской этике – рассмотрели изменения в закон «О статусе депутата Белгородской областной Думы».
Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения регионального закона в соответствие с изменениями федерального и областного законодательства, а также совершенствования отдельных норм документа, связанных с организацией деятельности депутатов.
Так, в соответствии с ранее принятыми изменениями в Устав региона, устанавливается, что деятельность депутатов на профессиональной постоянной основе осуществляется на должностях председателя и заместителей председателя законодательного органа, а также на должностях председателей комитетов Думы.
Ряд терминов и понятий, употребляемых в региональном законе о статусе депутата, устанавливается в соответствии с терминологией, используемой в федеральном законодательстве. Помимо этого законопроектом предлагается усовершенствовать правовое регулирование порядка инициирования и направления депутатского запроса, а также проведения депутатского расследования.
Законопроект предлагается дополнить новой главой 31, посвящённой помощникам депутатов областной Думы. Она предусматривает новые требования к ним, расширение прав и обязанностей помощников, ведение их отчётности.
Так, помощником депутата может быть гражданин РФ, имеющий высшее (в исключительных случаях – среднее) образование и опыт организаторской работы не менее 3-х лет. При этом помощником не могут являться родственники депутата – родители, супруги, братья и сёстры, дети и т.д.
Помощники обязаны оказывать правовую, информационную помощь депутату, готовить для него аналитические, справочные и другие материалы.
Также в числе обязанностей помощника – организация депутатских приёмов, подготовка ежеквартальных отчётов о рассмотрении обращений и контроль за соблюдением сроков их рассмотрения, организация встреч депутата с избирателями, формирование наказов и т.д.
Ежегодно в срок до 20 января помощник депутата должен составлять отчёт о своей работе, который направляется депутату и в аппарат областной Думы.
Помощник депутата может быть освобождён от своих обязанностей как по представлению самого депутата, в связи с истечением срока полномочий народного избранника или по собственному желанию, так и в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.