Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

В октябре в России вступает в силу ряд Федеральных законов

Предприниматели снова получат налоговые льготы

Так, с 1 октября 2015 г. вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно изменениям, законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и представительные органы муниципальных образований получили ряд дополнительных возможностей:

· устанавливать налоговые льготы для предпринимателей;

· утверждать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться специальный налоговый режим;

· вводить ограничения для перехода на специальный налоговый режим;

· вводить налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;

· устанавливать налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Также расширен перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. В него включены:

· услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;

· производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

· сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений;

· товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;

· лесохозяйственная деятельность;

· сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;

· разработка программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптация и модификация;

· ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Кроме того, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя будут устанавливаться ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Выплату кредитов теперь можно отложить

Любой гражданин России, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, может объявить себя банкротом. 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц – Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 июля, однако затем вступление в силу новых законодательных норм перенесли на три месяца, чтобы арбитражные суды, которым передали эту категорию дел, успели подготовиться.

Закон обязывает граждан, чей совокупный долг перед банками составляет более 500 тысяч рублей, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если те не могут расплатиться с одним или несколькими кредиторами. Обращение в суд может направить как должник, так и кредитор. 

Физическое лицо признается неплатежеспособным, если более 10% сумму не были выплачены им в течение месяца, или если размер задолженности превышает стоимость его имущества.

Назначенный судом финансовый управляющий, проанализировав долги гражданина и состояние его дел, должен помочь сторонам найти удобный и выгодный для всех выход – помочь сторонам договориться о реструктуризации долга, реализации имущества должника или мировом соглашении. 

Должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества. Имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трёх лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства – выезжать за границу.

Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, человек как минимум пять лет не сможет брать новые кредиты.

Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами ­– их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и в силах рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчёта с долгами в течение трёх лет.

Погибшие деревья отправят на пилораму

1 октября 2015 года также вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. №206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

http://www.rg.ru/2015/07/08/les-dok.html

Суть изменений в том, что субъектами малого и среднего предпринимательства разрешается заготовка древесины на основании договоров купли-продажи и аренды лесных насаждений.

Граждане и юридические лица на предоставленных им для заготовки древесины лесных участках могут заниматься строительством лесных дорог, складов и других строений и сооружений.

В первую очередь, для заготовки древесины предоставляются погибшие, повреждённые и перестойные лесные насаждения.

Так, добросовестные арендаторы лесных участков по истечении действия срока договора-аренды смогут заключить новый договор без конкурса и проведения торгов. Решение об этом органы госвласти будут принимать в течение тридцати дней со дня получения соответствующего запроса.

Отметим, что согласно закону запрещается заготовка древесины в объёме, превышающем расчётную лесосеку (допустимый объём изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. Возрасты рубок и порядок исчисления расчётной лесосеки устанавливается уполномоченным органом федеральной исполнительной власти.

Документы клиента нотариус найдёт сам

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 12 октября 2015 года.

Согласно закону, банкам, страховым компаниям и нотариусам запрещается запрашивать у своих клиентов предоставления сведений из кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В течение трёх рабочих дней с момента обращения гражданина они должны самостоятельно запросить и получить эти сведения у регистрирующих органов. Вся запрашиваемая информация предоставляется только в электронной форме.

Ссылки по теме

В ноябре вступает в силу ряд важных Федеральных законов и правил
1 ноября 2016

В ноябре вступает в силу ряд важных Федеральных законов и правил

В мае 2016 года вступает в силу ряд Федеральных законов
5 мая 2016

В мае 2016 года вступает в силу ряд Федеральных законов

С нового года вступает в силу ряд новых законов
28 декабря 2015

С нового года вступает в силу ряд новых законов

В декабре начинает действовать ряд федеральных законов
10 декабря 2015

В декабре начинает действовать ряд федеральных законов

Показать ещё