Сегодня председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв дал пресс-конференцию по теме подготовки к выборам депутатов Белгородской областной Думы VI созыва.
Николай Тихонович представил итоги выдвижения списков кандидатов избирательными объединениями, региональными отделениями политических партий, с учётом выдвижения кандидатов в порядке самовыдвижения гражданами Российской Федерации. Он отметил, что этап выдвижения длился больше месяца, и у политических партий и граждан, которые планировали выдвигаться в кандидаты в порядке самовыдвижения, было достаточно времени для того, чтобы осмыслить своё участие в избирательной кампании и оформить необходимые документы.
«Вчера был последний день выдвижения списков кандидатов и последний день предоставления избирательными объединениями в избирательные комиссии Белгородской области документов на заверение выдвинутых списков кандидатов. Представление документов на регистрацию завершится 3 августа до 18:00», − сказал председатель избиркома.
На сегодняшний день выдвинуты списки кандидатов по единому избирательному округу от 15 региональных отделений политических партий в количестве 723 кандидатов. Десять избирательных объединений и региональных отделений политических партий выдвинули 165 кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам. В порядке самовыдвижения по одномандатным округам свои кандидатуры выдвинули 38 граждан: это руководители компаний, специалисты, безработные, пенсионеры. Таким образом, всего выдвинуто 926 кандидатов.
В выдвижении списков кандидатов приняли участие 15 из 54 политических партий, зарегистрированных в области. Списки представили «Патриоты России», «Воля», «Союз Труда», «Гражданская платформа», «Народ против коррупции», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, экологическая партия «Зелёные», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия ветеранов России», «Справедливая Россия», «Национальный курс», «Рождённые в СССР», коммунистическая партия «Коммунисты России».
Девять из 15 региональных отделений политических партий, официально заявивших о своём желании участвовать в выборах, освобождены от сбора подписей избирателей в поддержку своих кандидатов, а шесть – должны их предоставить.
Николай Тихонович обратил внимание на то, что все сведения о кандидатах направляются для оперативной проверки и определения их достоверности в государственные органы: в Управление Федеральной миграционной службы на предмет наличия гражданства РФ и на предмет наличия у кандидата гражданства другого государства, вида на жительства и иных документов, подтверждающих, что этот гражданин может преимущественно проживать за пределами Российской Федерации. Благодаря взаимодействию с УМВД России по Белгородской области есть возможность проверить кандидата на наличие или отсутствие судимости, узнать о фактах привлечения к административной ответственности за определённые составы нарушений. По словам Николая Плетнёва, также проверяются сведения о доходах, недвижимом имуществе, транспортных средствах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей.