В ходе мероприятия, которое прошло в Белгороде, участниками был рассмотрен широкий спектр вопросов: деятельность органов и подразделений внутренних дел региона в первом полугодии текущего года, результаты работы по приоритетным направлениям противодействия экономической преступности, в том числе коррупционной направленности, состояние правопорядка на улицах и других общественных местах в городах и населённых пунктах, меры по совершенствованию деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России по Белгородской области на районном уровне.
В заседании приняли участие начальник Управления МВД России по Белгородской области Виктор Пестерев, заместитель начальника УМВД, начальник следственного управления Андрей Неупокоев, начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД Николай Смоляков, начальник Тыла УМВД Сергей Белевцов, начальник Управления по работе с личным составом УМВД Александр Косов, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Белгородской области Владимир Удотов, а также начальники подразделений УМВД, начальники территориальных ОМВД, их заместители, руководители следственных подразделений, начальники отделов (отделений) полиции.
В своём докладе Виктор Пестерев подчеркнул, что по основным показателям УМВД России по Белгородской области занимает 3-е место в рейтинге ЦФО и 7-е в общероссийском рейтинге.
За первое полугодие 2015 года в Белгородской области общее количество зарегистрированных преступлений составило 7 661. На 9,1% (с 1499 до 1362) сократился массив тяжких и особо тяжких посягательств. Их удельный вес от общего числа зарегистрированных правонарушений составил 17,7%. В области также уменьшилось количество зарегистрированных преступлений экономической направленности, квартирных краж, краж цветных металлов, автотранспорта, угонов, фактов мошенничества, присвоения, поджогов, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Правоохранительными органами области за первое полугодие 2015 года выявлено 540 преступлений экономической направленности, из них 394 - непосредственно сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. В отчётном периоде за нарушения ПДД к административной ответственности привлечено более 409,4 тысяч граждан, в том числе оштрафовано более 399,7 тысяч.
От имени председателя и депутатов Белгородской областной Думы первый вице-спикер Александр Скляров поблагодарил сотрудников органов внутренних дел за плодотворную и напряжённую работу, отметив, что от неё во многом зависит социальное самочувствие людей, стабильное развитие региона в целом. Кроме того, Александр Иванович подчеркнул значимость участия сотрудников ОВД в заседаниях думских комитетов, сессиях, рейдах, в разработке законов.
В своём выступлении первый заместитель председателя Белгородской областной Думы остановился на теме предстоящих выборов. Он рассказал присутствующим о том, что на данный момент 15 политических партий подали заявки об участии в выборах, выдвинув около 800 кандидатов. Отличительными чертами грядущих выборов по сравнению с прошлыми Александр Скляров назвал снижение проходного барьера в региональные законодательные органы для политических партий с 7 до 5% и увеличение количества депутатов до 50: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, остальные 25 – по одномандатным избирательным округам. Общее количество избирательных участков на территории Белгородской области – 1252, из них 17 – временные. На избирательных участках будут работать около 11500 человек.
«Взаимодействие представителей законодательных, исполнительных и правоохранительных органов позволяет делать выборы безопасными, правомерными, доступными, а также гарантирует соблюдение прав избирателей», – добавил Александр Скляров.