Комитеты рекомендуют областной Думе поддержать изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего бизнеса

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономической деятельности и предпринимательства и по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты обсудили несколько проектов федеральных законов.

Один из законопроектов внесён в Госдуму РФ Правительством страны и призван скорректировать критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего бизнеса. Документом (проект федерального закона №750840-6) планируется внести изменения в статью 19 ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В первую очередь, поправки уточняют определение понятия «поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства». Авторы также считают, что совершенствование нормативной базы, регулирующей развитие реального сектора экономики, позволит «привлечь инвестиции и расширить масштабы инновационной деятельности малого и среднего бизнеса». Для этого предлагается повысить порог участия иностранных и российских организаций в уставном капитале субъектов МСП – с 25% до 49%.

Председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Валерий Скруг отметил, что у правового управления аппарата областной Думы замечаний по концепции законопроекта нет, а региональный департамент экономического развития выступает за принятие этого нормативного акта.

100415_8.jpg

Напомним, что в настоящее время критерии отнесения предприятий к числу микро-, малых и средних требуют, чтобы суммарная доля участия в уставном капитале юрлица российских и иностранных организаций, не являющихся субъектами МСП, не превышала 25%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «по данным ФНС России, по состоянию на 1 января 2014 года в стране зарегистрировано 45 719 юрлиц, суммарная доля (от 25 до 49%) в капитале которых принадлежит российским организациям, и 4 804 юрлица, суммарная доля (от 25 до 49%) в капитале которых принадлежит иностранным организациям. Всего же в России, по данным Росстата и ФНС на 1 января прошлого года, было 5,59 млн субъектов МСП. Если изменения в два федеральных закона примут, то количество малых и средних предприятий увеличится на 1%, а, значит, вырастут численность занятых, объём оборота и инвестиций в капитал этих организаций.

Депутаты двух комитетов рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». 

Ссылки по теме

На встрече Молодёжного парламента с министерством экономического развития и промышленности обсудили новую программу бюджетной поддержки МСП
17 февраля 2022

На встрече Молодёжного парламента с министерством экономического развития и промышленности обсудили новую программу бюджетной поддержки МСП

В Белгородской области ежегодно будут «выращивать» около 800 субъектов МСП
14 декабря 2021

В Белгородской области ежегодно будут «выращивать» около 800 субъектов МСП

В рамках нулевых чтений по проекту бюджета  обсудили новую программу поддержки МСП
2 декабря 2021

В рамках нулевых чтений по проекту бюджета обсудили новую программу поддержки МСП

Магазины в малых сёлах освободили от уплаты налога на имущество
28 октября 2021

Магазины в малых сёлах освободили от уплаты налога на имущество

Показать ещё