Форум прошёл в БГТУ имени В.Г. Шухова 9 апреля. Ровно за месяц до Дня Победы он дал старт череде масштабных патриотических акций, посвящённых юбилею. Участниками мероприятия стали около полутора тысяч человек – члены молодёжных организаций и объединений, депутаты областной Думы и Совета депутатов Белгорода, руководство областного центра. Все участники могли ознакомиться с выставкой общественных и спортивных организаций и научно-технических разработок белгородских вузов.
Затем гости форума отправились в зал студенческого Дворца культуры. Собравшихся приветствовал мэр Белгорода Сергей Боженов, который отметил, что власти прилагают все усилия, чтобы воспитать целеустремлённое, граждански ответственное поколение: «Перед собой мы ставим задачу – передать вам свой опыт, научить управлять будущим, вести страну вперёд», – подчеркнул глава администрации города.
К участникам форума обратились депутаты областной Думы: «Я как внук красноармейца, погибшего в Восточной Пруссии, всего три месяца не дожившего до окончания войны, очень ценю нашу военную историю, и, надеюсь, что все мы, собравшиеся в этом зале, понимаем, что у тех, кто не помнит истории, не будет будущего», – сказал заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Валерий Скруг.
О значимости бережного отношения к истории, патриотического воспитания молодёжи говорили и другие депутаты.
«Вы, многие здесь сидящие, будете праздновать и столетие Победы, будете рассказывать своим детям и внукам, о том, что мы были современниками наших ветеранов», – обратился к молодёжи председатель комитета по социальной политике Вадим Клет.
«На войну бежали, приписывали себе годы, только бы взяли, в партизаны уходили. Потому что надо было спасти страну. Это было время такого великого подъёма, о котором нужно ещё много-много рассказывать, чтобы всё это почувствовать», – сказал депутат областной Думы, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук.
«Лозунг – главное, чтобы не было войны – остаётся актуальным и сегодня. А чтобы её действительно не было, мы все должны работать, мы все должны делать нашу страну великой, мощной, могучей. Мы должны иметь сильную экономику, сильную армию, мы должны, в первую очередь, ценить и беречь друг друга», – напутствовал молодёжь председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.
Депутат областной Думы Владимир Куликовский вспомнил и о героическом подвиге народа, восстановившего из руин страну и родной город: «Строились больницы, школы, детские сады, и очень многое было сделано, потому что народ объединялся вокруг ветеранов, вокруг победителей, которые пришли с огромным желанием восстановить разрушенное войной народное хозяйство», – отметил он.
После торжественной части всем участникам форума был представлен праздничный концерт.
Отметим, что череда торжеств ко Дню Победы продолжается. Так, в апреле в областном центре будет реализован патриотический граффити-проект, пройдёт велопробег «Спасибо за Победу». 22 апреля на Соборной площади планируется провести молодёжный флешмоб, участники которого зажгут 1 500 лампад со свечами, образующими надпись «70 лет Победы». 6 мая белгородцы примут участие во Всероссийской акции «Эстафета Вечного огня».
Фото БелНовости