Соответствующие изменения вносятся в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Документ на 45 заседании Думы представил начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.
Сейчас размер административного взыскания для граждан, нарушающих требования по использованию земель, составляет от 500 до 1 000 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических – от 50 до 80 тыс. рублей.
В отношении земель сельхозназначения разработчики закона предполагают установить штраф для граждан в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 1 500 рублей. Должностных лиц планируется наказывать рублём на сумму от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее чем на 30 тыс. рублей. На юридических лиц предлагается налагать штрафы в размере от 2% до 10% кадастровой стоимости земли, но не менее 100 тысяч рублей.
Если нарушение касалось использования земель иных категорий, размер штрафа на граждан составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов предложил разработчикам документа – департаменту имущественных и земельных отношений – конкретизировать положения законопроекта: «Когда штрафы устанавливают некую вилку, то это само по себе подразумевает некую коррупциогенную составляющую. На заседании комитета мы предлагали департаменту либо перейти к узкой шкале наказаний, либо установить те критерии, которыми могли бы руководствоваться комиссии, назначая ту или иную планку штрафов. Мы предлагаем принять в первом чтении и доработать данный законопроект».
Это предложение поддержал председатель облдумы Василий Потрясаев: «Я предлагаю поддержать предложение комитета, проголосовать за законопроект в первом чтении, а дальше – либо шкала, либо условия, поработаем и примем соответствующее решение», – отметил он.
В результате законопроект был принят в первом чтении.