Отмена закона Белгородской области от 10 июля 2007 года № 35 «Об установлении случаев изъятия, в том числе путём выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности Белгородской области» приводит региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. С 1 апреля нынешнего года начинают действовать новые положения Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно внесённым в документ изменениям устанавливается исчерпывающий перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. При этом право на установление дополнительных случаев изъятия земель субъектам РФ не предоставляется.
Депутаты одобрили и изменения в закон области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Белгородской области», которые также приводят региональный нормативно-правовой акт в соответствие с положениями Земельного кодекса РФ, а также федерального Кодекса об административных правонарушениях.
Помимо этого нововведения призваны совершенствовать процесс приватизации областного имущества. Сейчас программа приватизации разрабатывается и утверждается Правительством региона один раз в три года. Теперь предполагается делать это ежегодно до 1 ноября. Поскольку показатели программы учитываются при планировании бюджетных доходов, это позволит обеспечить сопоставимость плановых периодов бюджета региона и программы приватизации.
Также изменения в региональный закон уточняют и дополняют полномочия Правительства области и департамента имущественных и земельных отношений, касающиеся проведения операций с земельными участками.