Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев:
«Я думаю, что сегодняшний отчёт Губернатора перед депутатами и представителями областной общественности – это серьёзный разговор. В первую очередь, это разговор о том, что и как предстоит сделать в ближайшем промежутке времени.
Исходя из того, что на Белгородчине за 2014 год создана серьёзная платформа, сегодня ставится вопрос не о преодолении каких-то кризисных явлений, как это звучит из средств массовой информации, центрального телевидения и газет. Мы не ставим так задачу. Губернатор говорит – мы будем увеличивать экономический рост, обеспечивать его, для того чтобы реализовать все принятые на себя обязательства по социальной политике, для того чтобы в последующие годы, не упустив время, быть состоятельными, востребованными и чтобы на российском и на международном рынках Белгородчина была представлена достойно.
Мы сегодня слышали, что задачи ставятся не только на два-три ближайших года, но и на пятилетку, и они не просто поставлены, но и разложены Губернатором по полочкам – как этих достижений добиться. В общем-то, всё реально, и теперь предстоит огромная работа.
Если говорить о работе депутатов, то у депутатского корпуса задача такая: Правительство сегодня должно иметь соответствующий план действий по всем направлениям, которые озвучил Губернатор. Такой план уже имеется. Задача депутатов областной Думы – обеспечить его выполнение. Обеспечивать это движение к цели должны определённые нормативные документы, законы на уровне Белгородской области. И мы должны своевременно и качественно с этими поручениями и требованиями справляться.
Кроме всего прочего, есть конкретные поручения депутатам, начиная от председателя Думы и заканчивая рядовыми депутатами, руководителям отдельных холдингов, которые одновременно являются и депутатами, об участии их в решении этих проблем, которые обозначены как перспективы роста».
Депутат областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Попков:
«Мы отчёт Губернатора или так называемое послание Губернатора слушаем на заседании областной Думы уже не первый раз. Каждое послание – по-своему выдающееся, и данное не является исключением, потому что оно затрагивает все стороны жизни.
На мой взгляд, сегодняшний отчёт отличается от предыдущих тем, что сделан очень глубокий, критический анализ и работы, и экономики области в 2014 году. Отмечены и спад в промышленном производстве крупных предприятий, и высокий рост сельскохозяйственного производства. Сам по себе отчёт очень глубок по смыслу и содержанию.
Самое главное, что сегодня определены основные реперные точки и направления развития в столь нелёгких условиях: сегодня в России стагнация экономики в целом, но, тем не менее, отчёт и по-своему оптимистичный. Ведь сегодняшняя ситуация как раз предоставляет неограниченные возможности в творчестве, для того чтобы преодолеть все эти экономические проблемы, которые есть. Мы сегодня видим и небольшой спад в дорожном строительстве, если мы раньше осваивали там до 15 млрд рублей, то второй год у нас – 6 млрд рублей, и спад в строительстве в целом. Меня, в принципе, радует то, что в жилищном строительстве мы остаёмся одними из лидеров, и объёмы не уменьшаются, благодаря тому, что все задачи, который нам ставит Губернатор, мы решаем.
Я смотрю на этот доклад с большой долей оптимизма. Решения Правительства Российской Федерации сегодня направлены на выравнивание ситуации. Не принято говорить о том, что сегодня кризис, но, тем не менее, это нелёгкая ситуация. Сегодняшний доклад отличается от всех предыдущих достаточной долей критики и глубокого анализа. Нам всем, я думаю, есть, над чем работать».
Председатель комитета по социальной политике Вадим Клет:
«В отчёте был дан очень глубокий анализ строительства, промышленного производства. Чувствовалось, что в Белгородской области проведена большая работа.
Особенно хотелось бы отметить, что Евгений Степанович уделил внимание перспективам на 2015 год. Это и более глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, и увеличение роста заработной платы в Белгородской области, особенно, что порадовало, в направлении сельского хозяйства, чтобы эта заработная плата превысила среднеобластной показатель. И если наши агрохолдинги действительно дадут 35 тысяч рублей заработной платы, это будет очень здорово. Это заставит подтягиваться и другие отрасли.
Что хотелось бы ещё отметить – слова о развитии всех отраслей в кризисном 2015 году. Самое главное впечатление – весь доклад пронизан хорошим оптимизмом, что вселяет, я думаю, во всех жителей области веру в Губернатора, потому что мы ему доверяем на протяжении многих лет, а его видение данной ситуации – видение очень грамотного экономиста.
И я думаю, что сегодняшнее послание областной Думе даст возможность всем структурам области оптимистично подойти к развитию промышленного производства в 2015 году».