Областной закон об административных правонарушениях предполагается дополнить двумя статьями. Новые статьи 4.6 и 4.7 должны появиться в 4-й главе документа «Административные правонарушения на транспорте». Авторы законопроекта – председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова и председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук.
«Мы вносим законопроект, который предусматривает административную ответственность за работу по осуществлению пассажирских перевозок гражданами и организациями, не заключившими договор с муниципальными органами власти, то есть, работающих, грубо говоря, в таком полулегальном или вообще нелегальном режиме. Предлагается для физических, должностных и юридических лиц обозначить меру ответственности за подобные нарушения. Вторая статья подразумевает ответственность за осуществление перевозок по неутверждённым маршрутам», – сообщил коллегам Юрий Селивёрстов.
Юрий Иванович особо подчеркнул, что это непростой вопрос: «Мы знаем, что сегодня есть конфликтная ситуация в городе Белгороде, где представители организации-перевозчика, не заключившие договор с городскими властями, пытаются всячески отстоять свои действия, зачастую неправомерные. Поэтому при подготовке этого документа мы вместе с прокуратурой области пришли к выводу, что данный закон будет актуален».
В свою очередь, старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Жанна Киреева пояснила, что подготовка проекта о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях шла совместно: «Над редакциями законопроекта с Думой мы работали очень тесно. Работа проведена, как Думой, так и нами достаточно большая. Мы провели неоднократные консультации с другими регионами, с представителями Генеральной прокуратуры. В итоге свою позицию сформировали таким образом: региональная ответственность на уровне субъекта за подобные нарушения может быть установлена».
В областной закон об административных правонарушениях предлагается добавить статью 4.6, которая устанавливает наказание за «нарушение порядка осуществления муниципальных перевозок». За регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом без заключения договора с муниципалитетом на осуществление таких перевозок грозит административный штраф: для граждан он составит 2 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 рублей, а для юридических – 100 000 рублей. При повторном нарушении в течение года гражданам придётся заплатить 5 000 рублей, должностным лицам – 10 000 рублей, юрлицам – 200 000 рублей.
Ещё одно нововведение – статья 4.7 – предусматривает ответственность за «осуществление регулярных перевозок по маршрутам, не включённым в реестр маршрутов». Если перевозки совершаются по маршруту, которого нет в реестре маршрутов, предусмотренном законом от 8 ноября 2011 года №80 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» либо муниципальным нормативным правовым актом, нарушителей ждёт наказание рублём. Административный штраф для граждан составит 2 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 рублей. За повторное нарушение в течение года налагаются штрафы в размере 5 000, 10 000 и 200 000 рублей – для каждой категории соответственно.
Полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.6 и 4.7 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», предлагается наделить глав администраций городских и сельских поселений, а также должностных лиц органов МСУ.
Депутаты двух комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и, минуя процедуру второго и третьего чтений, принять закон области.