Комитет по нормотворчеству и правовым вопросам ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" провел заседание, посвященное работе представительных органов местного самоуправления в сфере нормотворчества. Исполнительный директор ассоциации Татьяна Бочарова поблагодарила депутатов Белгородской областной Думы за сотрудничество и помощь в решении проблемных вопросов.
Заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова подчеркнула, что роль представительных органов местного самоуправления очень важна. Большинство народных избранников работают в Земских собраниях, однако пока авторитет их в глазах жителей региона невысок. "Эти люди должны быть более публичными, - отметила Наталия Полуянова. - И вообще представительные органы местного самоуправления - Земские собрания или Муниципальные советы - должны защищать интересы граждан, быть правой рукой каждого жителя области".
"Депутаты, которые работают на местах, как будто не верят в собственные силы и не осознают то, какими полномочиями наделены, - добавил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов. - Нужно преломить эту тенденцию". Именно для этих целей Белгородская областная Дума уже провела цикл семинаров в районах и городских округах области. И, по словам Наталии Полуяновой, такая работа будет проводиться и дальше. При этом семинары будут отвечать потребностям самих органов местного самоуправления, депутаты регионального законодательного собрания готовы предоставить ту информацию, которая им нужна. Наряду с невысоким статусом депутатов местных представительных органов, в районах и городских округах области существует масса проблем в нормотворческой деятельности. Старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти и местного самоуправления Елена Кобзарева отметила, что за первую половину года прокуратура обнаружила более 8,6 тысяч нарушений законодательства в нормативных актах органов местного самоуправления. Прокуроры внесли более тысячи представлений, предостерегли 74 должностных лица от нарушений, а 30 человек были привлечены административной ответственности. "Нарушения законодательства на местном уровне получают широкий общественный резонанс, - отметила Кобзарева. - Ведь они затрагивают самые различные сферы жизнедеятельности. Так, тот же учёт гидротехнических сооружений не осуществляется без вмешательства прокуратуры". Что же касается антикоррупционного законодательства, то за первую половину года прокуратура обнаружила коррупциогенные факторы в 156 нормативно-правовых актах органов местного самоуправления. "Нарушаются права малого бизнеса, предприятий, - отметила Кобзарева. - Возводятся всевозможные барьеры, предпринимателям неправомерно отказывают в их требованиях, просят ненужные документы". По мнению представителей самих органов местного самоуправления - глав сельских округов и Муниципальных советов, земств - такая ситуация складывается по одной причине: районам не хватает квалифицированных юридических кадров. Как правило, в администрациях муниципалитетов работает один юрист, между тем, по словам Юрия Селиверстова, нужна квалифицированная юридическая служба. Участники заседания решили, что выступят с предложением изменить структуру администраций районов и городских округов, включив в неё такие службы.