В Белгороде проходит научно-практическая конференция по развитию избирательного законодательства

Сегодня в Белгороде проходит научно-практическая конференция по развитию избирательного законодательства России, совершенствованию избирательной системы и практике работы избирательной комиссий. Организатор конференции – Избирательная комиссия региона. Областную Думу на мероприятии представил первый вице-спикер законодательного органа Александр Скляров.

161214_3.jpg

Символично, что четыре года назад, в декабре 2010 года, на Белгородчине уже проводилась подобная конференция. Она была посвящена особенностям проведения избирательной кампании различного уровня, и её организовали после цикла выборов. А конференция-2014 проходит в преддверии нового цикла, который откроется в 2015 году выборами в облдуму шестого созыва.

Отметим, что в конференции принимают участие представители научного сообщества – преподаватели юридических факультетов вузов региона, руководители участковых избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов Белгородчины, региональных отделений политических партий.

161214_2.jpg

От всего депутатского корпуса областной Думы с началом работы конференции участников поздравил первый заместитель председателя Александр Скляров. «В Белгородской области избирательные комиссии всех уровней успешно решают стоящие перед ними задачи по организации и проведению выборов, защите прав граждан, правовому воспитанию избирателей. Активная информационная деятельность по разъяснению избирательного законодательства, важности участия граждан в выборах, а также объективность, открытость и профессионализм в работе Избирательной комиссии региона способствуют созданию атмосферы доверия граждан области к выборам и референдумам, и к органам власти в целом. Не случайно активность избирателей Белгородской области является самой высокой в Центральном федеральном округе и одной из самых высоких в Российской Федерации», – подчеркнул он.

161214_4.jpg

Как рассказал Александр Иванович, облизбирком вот уже более 20-ти лет плодотворно взаимодействует с региональным законодательным органом, активно пользуется правом законодательной инициативы в Думе, сотрудничает с её комитетами и комиссиями. «И всегда оперативно при изменении федерального законодательства вносятся изменения в региональное законодательство. Только в 2014 году мы приняли пять законов о внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области, все они направлены на расширение демократических прав и свобод граждан. И на следующем заседании, которое состоится 18 декабря 2014 года, мы внесём очередные изменения в региональный Избирательный кодекс», – рассказал первый вице-спикер облдумы.

В заключение он поблагодарил за высокий профессионализм коллектив Избирательной комиссии области во главе с председателем Николаем Плетнёвым, а также все городские и районные избирательные комиссии за неутомимый, добросовестный труд.

В свою очередь, председатель облизбиркома Николай Плетнёв представил краткий обзор по итогам научно-практической конференции 2010 года: он рассказал, что на сегодняшний день большинство предложений, поступивших четыре года назад, уже учтены и реализованы. Так, например, возвращён институт досрочного голосования, установлен единый день голосования, снижен с 7 до 5% барьер допуска списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями, к распределению депутатских мандатов и т.д.

161214_1.jpg

Николай Тихонович также проанализировал развитие избирательной системы России за последние годы, а также оценил ряд изменений в избирательном законодательстве с точки зрения их обоснованности и применения.

По итогам конференции будут приняты рекомендации для участников избирательного процесса в преддверии выборов в областную Думу шестого созыва в сентябре 2015 года. 

Ссылки по теме

В Избирательном кодексе региона закрепили возможность электронного голосования
9 июня 2022

В Избирательном кодексе региона закрепили возможность электронного голосования

Руководителям и участникам объединений, признанных судом экстремистскими, запретили быть избранными
13 декабря 2021

Руководителям и участникам объединений, признанных судом экстремистскими, запретили быть избранными

Гражданам, причастным к деятельности объединений, признанных судом экстремистскими, запретят быть избранными
9 декабря 2021

Гражданам, причастным к деятельности объединений, признанных судом экстремистскими, запретят быть избранными

Депутаты облдумы назначили семь из 14 членов Избирательной комиссии региона
18 ноября 2021

Депутаты облдумы назначили семь из 14 членов Избирательной комиссии региона

Показать ещё