На заседании комитетов областной Думы обсудили работу негосударственных медучреждений в системе ОМС

О поддержке частных и негосударственных лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования шла речь на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

180914_2.jpg

Как сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталья Зернаева, возможность осуществлять деятельность в системе ОМС негосударственным лечебным учреждениям и частным предпринимателям предусмотрена  федеральным законом об обязательном медицинском страховании. В Белгородской области алгоритм применения механизмов государственного-частного партнёрства в этой сфере заложен в программе «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы». Чтобы войти в систему ОМС, частной клинике необходимо стать участником программы госгарантий, в рамках которой между лечебными учреждениями будут распределены объёмы оказания услуг населению.

Объёмы медпомощи для медучреждений, участвующих в программе, распределяются специальной комиссией. При этом учитываются установленные территориальной программой объёмы медпомощи по видам и условиям её предоставления в разрезе профилей отделений и врачебных специальностей, а также с учётом статистических данных о нуждающихся в  медпомощи.

Как отмечалось, за 2012-2014 годы число медицинских организаций в системе ОМС увеличилось на девять, сейчас в реализации территориальной программы обязательного медстрахования участвует 21 организация негосударственной формы собственности. Заявки на участие в программе в 2015 году подали ещё пять лечебных заведений.

«Они подразделяются по структуре следующим образом – оказывающих помощь в амбулаторно-поликлинических условиях по всем врачебным специальностям, это практически 25 % в системе ОМС. Объём финансовых средств составляет практически 280 млн рублей, это 2,5% от бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Это значительно выше, чем в других субъектах Российской Федерации», - отметила Наталья Зернаева.

Наиболее востребованные услуги, оказываемые частными клиниками, – офтальмологические и услуги гемодиализа.

Приводя в пример работу офтальмологических центров, Наталья Зернаева сказала, что пациент может обратиться в любой  из них, участвующий в программе ОМС, для оказания медпомощи.

180914_3.jpg

Вместе с тем, присутствующие на заседании представители негосударственных медучреждений говорили о том, что частные клиники стремятся работать в системе обязательного медстрахования и закладывают для этого необходимые средства, между тем, квоты им не дают,

«Везде одни барьеры. Каждый человек не против выбор сделать в пользу того, кому он доверяет, а не кого ему назначат. Никакого выбора сейчас у человека нет», – отметил, подводя итоги обсуждения председатель бюджетного комитета Николай Незнамов.

Он предложил более детально проработать эту тему и провести в рамках комитета  «круглый стол», для участия в работе которого пригласить представителей медицинского бизнеса, ассоциаций медиков и простых граждан - самих пациентов.

Ссылки по теме

Имена 12 белгородских медиков,  ушедших из жизни  при исполнении служебного долга во время пандемии, занесены на Аллею Славы
17 июня 2021

Имена 12 белгородских медиков, ушедших из жизни при исполнении служебного долга во время пандемии, занесены на Аллею Славы

В Вейделевке поощрили медиков центральной районной больницы за добросовестный труд во время пандемии
26 ноября 2020

В Вейделевке поощрили медиков центральной районной больницы за добросовестный труд во время пандемии

Алексей Красовский оказал содействие шебекинской семье в поездке на операцию в Москву
10 ноября 2020

Алексей Красовский оказал содействие шебекинской семье в поездке на операцию в Москву

Никита Румянцев вручил ракитянским медикам ключи от нового автомобиля
29 сентября 2020

Никита Румянцев вручил ракитянским медикам ключи от нового автомобиля

Показать ещё