Белгородские депутаты обсудили проект областного закона об образовании

На заседании Думы, открывающем осеннюю сессию 2014 года, белгородским депутатам предлагается рассмотреть в первом чтении проект регионального закона «Об образовании в Белгородской области». Перед этим, как и полагается, законопроект прошёл обсуждение на совместном заседании комитетов по социальной политике и по вопросам безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

Законопроект представил депутатам начальник департамента образования области – заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов. Он напомнил, что с июня этого года велось широкое общественное обсуждение документа. В итоге проект подготовлен с учётом предложений общественных и профсоюзных организаций, педагогического сообщества и гражданских активистов, также приняты во внимание обращения образовательных организаций области, регионального отделения «Народного Фронта «За Россию», Белгородской и Старооскольской епархии, муниципальных органов управления образованием.

170914_5.jpg

«Документ устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Белгородской области, определяет полномочия органов исполнительной власти региона в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, регулирует отношения в сфере образования в соответствии с федеральным и региональным законодательством», – сообщил Игорь Васильевич. По его словам, первая глава законопроекта определяет правовое регулирование отношений в сфере образования в Белгородской области, полномочия органов госвласти региона. Вторая глава закрепляет основы системы образования области, принципы её развития, нормативно-правовое обеспечение. Третья и четвёртая главы посвящены региональной системе профессионального образования и особенностям организации дополнительного образования соответственно. В пятой главе обозначены меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся, в шестой речь идёт о педагогических работниках и мерах поддержки молодых специалистов. Седьмая глава определяет вступление настоящего закона в силу со дня его официального опубликования.

Заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Николай Шаталов поинтересовался, приняты ли подобные законы в других субъектах РФ. «В 90% регионов уже приняли такой нормативно-правовой акт. На необходимость его принятия указывает федеральный закон об образовании», – пояснил начальник профильного департамента.

170914_4.jpg

В свою очередь, председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет уточнил, в чём состоит региональная специфика представленного законопроекта об образовании. Игорь Шаповалов рассказал, что на уровне региона законодательно закрепляется «поддержка малокомплектных школ через поправочные коэффициенты, через обеспечение их по потребностям финансовыми средствами». Среди ключевых моментов, обозначенных в проекте закона области, он назвал приоритет воспитания над обучением, поддержку молодых специалистов, особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и работу с одарёнными ребятами.

После обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «Об образовании в Белгородской области» в первом чтении, чтобы усовершенствовать его ко второму чтению.

Ссылки по теме

Состоялось заседание рабочей группы по модернизации образования в Белгородской области
14 августа 2014

Состоялось заседание рабочей группы по модернизации образования в Белгородской области

Юрий Клепиков принял участие в пленарном заседании Общественной палаты области
14 мая 2014

Юрий Клепиков принял участие в пленарном заседании Общественной палаты области

Обсудили новые предложения по уменьшению «бумажной нагрузки» на учителей
26 марта 2014

Обсудили новые предложения по уменьшению «бумажной нагрузки» на учителей

Депутаты приняли изменения в областной бюджет, Избирательный кодекс региона и утвердили закон о белгородском бизнес-омбудсмене
27 февраля 2014

Депутаты приняли изменения в областной бюджет, Избирательный кодекс региона и утвердили закон о белгородском бизнес-омбудсмене

Показать ещё