Депутаты комитета Белгородской областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии обсудили, как реализуется закон Белгородской области от 08.07.2011 №46 «О пчеловодстве».
По мнению председателя Президиума Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» Виктора Золотарёва, условия пункта 8 статьи 6 закона трудно выполнимы. Речь идёт о согласовании пчеловодами места кочевой и стационарной пасеки со всеми физическими и юридическими лицами, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур на расстоянии 6 км от предполагаемого размещения пасеки, с оформлением двустороннего соглашения о взаимодействии.
Депутат Белгородской областной Думы Наталия Ивлева заметила, что эти меры направлены на то, чтобы облегчить жизнь пчеловодам, защитить их: «Если завтра произойдёт массовая гибель пчёл, то к кому пчеловоды пойдут с претензией? Давайте исключим этот пункт, потому что не работает, или давайте попробуем поработать над ним. Обществу пчеловодов необходимо взять эту инициативу на себя, должен быть регламент по реализации этого закона».
В свою очередь, депутат областной Думы Игорь Барщук предложил пчеловодам по истечении года представить на рассмотрение комитета облдумы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии упорядоченную информацию о проблемах реализации закона. «Надо формализовать, что у пчеловодов получается и посмотреть, чем можно помочь в этой ситуации», – поддержал коллегу председатель комитета Владимир Зотов.
Исполняющий обязанности начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК Белгородской области Денис Коробов отметил, что в целом закон работает. Вопросы возникают относительно тех, кто занимается пчеловодством на коммерческой основе.
Депутаты приняли к сведению информацию о реализации регионального закона о пчеловодстве.