Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

На Белгородчине предлагается создать систему помощи детям с аутизмом

Сегодня в Белгороде обсудили создание эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра (РАС) на территории региона. В работе «круглого стола» под названием «Аутизм. Маршруты помощи» приняла участие заместитель председателя комитета по социальной политике Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова.

IMG_8915.jpg

Представители исполнительной и законодательной власти региона, врачи, эксперты, руководители общественных организаций и, самое главное, родители аутичных детей собрались вместе по инициативе благотворительного фонда содействия решения проблем аутизма «Выход в Белгороде», руководит которым Наталья Злобина. Как отметил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения – заместитель председателя Правительства области Иван Залогин, сегодняшний «круглый стол» стал первым шагом в выработке комплексного подхода по оказанию помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра на Белгородчине.

В ходе «круглого стола» неоднократно звучало, что проблема аутизма должна решаться в комплексе, она затрагивает все сферы: и здравоохранение, и образование, и социальную защиту. Также участники встречи сошлись во мнении, что сегодня компетентных специалистов, как в здравоохранении, так и в образовании, которые могут действительно помочь таким детям, совсем немного. А, как известно, средств для полного избавления ребёнка от аутизма не существует. Поэтому для человека с РАС необходим свой «жизненный маршрут»: получение диагноза, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. И каждый из этих пунктов включает множество нюансов. Так, например, Наталья Злобина предложила на Белгородчине разработать «Стратегию создания системы помощи людям с РАС до 2025 года», в рамках которой будет осуществляться подготовка программ и проектов по основным блокам жизненного маршрута человека с расстройством аутистического спектра в регионе.

IMG_8922.jpg

Руководитель Общества помощи аутичным детям «Добро», ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования, автор первого в России курса по диагностике и коррекции детского аутизма для вузов, эксперт фонда «Выход» Сергей Морозов ещё раз подчеркнул, что помогать детям-аутистам и их родителям должны различные ведомства: «Должна быть единая линия медицинских педагогических, социальных работников, которая бы позволила родителям мобилизовать свои силы и сделать своего ребёнка полноправным, эффективным участником общества. И, конечно, родители должны больше знать о проблеме, о своих правах, о том, какими правами обладают их дети».

IMG_8951.jpg

В свою очередь, депутат областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова поинтересовалась у Сергея Морозова: кто, на его взгляд, должен координировать межведомственную работу по поддержке аутичных детей. Эксперт привёл в пример зарубежный опыт: так, в США в штате Северная Каролина координация осуществляется надведомственной структурой, там создан специальный департамент, который не относится ни к здравоохранению, ни к образованию, ни к соцзащите. «В России такие попытки осуществляются следующим образом: например, в регионе курирование проблем аутизма отдаётся кому-то из заместителей губернатора, а, в частности, на федеральном уровне сейчас работает межведомственная рабочая группа при вице-премьере Ольге Голодец. В Белгородской области не знаю, как будет решаться, но, учитывая ту структуру, которая сложилась в управлении областью, я не думаю, что здесь нужно какое-то курирование сверху. Взаимодействие между ведомствами в регионе развито довольно хорошо», – уверен Сергей Морозов.

Для справки: Аутизм  расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Показать ещё