Законопроект №571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» зарегистрирован в нижней палате Парламента и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Напомним, что продление программы материнского капитала обсуждали на мартовском заседании облдумы. Тогда белгородские депутаты поддержали предложение Губернатора области внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: материнский капитал продолжат выплачивать до 2026 года, однако возможность получить его появится при рождении третьего ребёнка в семье. При этом размер капитала составил бы 1,5 млн рублей. А если многодетная семья, получившая сертификат на маткапитал, нуждается в улучшении жилищных условий, средства в первую очередь будут направлены именно на улучшение жилищных условий.
«С целью улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, поддержки многодетных матерей и укрепления института семьи представленным законопроектом предлагается предоставить право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребёнка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года; мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По данным Пенсионного фонда РФ, количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, уже превысило 5,2 млн. Благодаря этим средствам более 2,5 млн семей улучшили свои жилищные условия, а около 122 тыс. семей решили направить маткапитал на образование детей. На Белгородчине сертификаты за рождение (усыновление) вторых и последующих детей уже получили около 50 тыс. человек.