На 37-м заседании Думы принят отчёт об исполнении областного бюджета за 2013 год, а бюджет 2014 года увеличен на 1,4 млрд рублей

Отчёт перед депутатами представил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.

Как отмечалось, доходы областного бюджета в минувшем году составили 61,3 млрд рублей при утверждённых годовых назначениях в 64,9 млрд рублей. Таким образом, план по доходам выполнен на 94,4%.

22,5 млрд рублей составили безвозмездные поступления в бюджет, этот показатель выше планового в 21,8 млрд рублей на 3%.

Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 38,8 млрд рублей при установленных значениях в 43,2 млрд, таким образом, план по собственным доходам выполнен на 90%, всего недополучено 4,3 млрд рублей.

В основном, как отметил Владимир Боровик, недоимка сложилась из-за сокращения поступлений налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса. Всего этого налога получено 13,6 млрд рублей или 80,4% к плану, и по сравнению с уровнем прошлого года его поступления уменьшились на 5,6 млрд рублей.

1.jpg

На 96,8% выполнен план по поступлению второго по значимости бюджетного налога – на доходы физических лиц, всего за счёт него получено 10,9 млрд рублей. Зарплата по всем данным в области растёт, а причина недоимки, прежде всего, теневые схемы, подчеркнул начальник областного финансового департамента.

При этом Владимир Боровик сказал о том, что по итогам пяти месяцев 2014 года наблюдается неплохая динамика роста НДФЛ – примерно на 14% к уровню прошлого года. Этот показатель обеспечивает не только увеличение зарплаты, но и эффективная работа налоговых служб, также отметил он.

Расходные обязательства бюджета 2013 года выполнены на 98,9%. Общая сумма расходов составила 70,3 млрд рублей (плановый показатель 71,2 млрд рублей).

Наиболее значительными оказались расходы по разделу «Национальная экономика» - более 31 млрд рублей. По разделу «Образование» финансирование расходов составило 11,6 млрд рублей , «Здравоохранение» – 9,7 млрд рублей, «Социальная политика» – 7,3 млрд рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – более 2 млрд рублей. По разделу «Общегосударственные вопросы» исполнение расходов бюджета составило 1,3 млрд рублей. Бюджетные ассигнования по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» исполнены в сумме 223,7 млн рублей.

«Главная задача расходования бюджета является не столько освоение бюджетных средств, этот подход уже устарел, главное – повышение эффективности наших бюджетных расходов и достижение ключевых показателей. В прошлом году главной задачей по достижению ключевых показателей было исполнение майских Указов Президента прежде всего", - сказал Владимир Боровик. 

 Он привёл примеры выполнения одной из поставленных в Указах задач – повышения заработной платы медикам и учителям, по всем категориям медицинских и педработников их заработок оказался выше плановых показателей: «Майские Указы Президента основываются на таком принципе: повышение зарплаты в обмен на повышение качества услуг и эффективности работы бюджетных учреждений. Если в первой части мы идём по плану, то со второй у нас масса резервов. Есть много вопросов к работе учреждений здравоохранения, есть вопросы к системе образования».

Говоря о перспективах наполнения бюджета нынешнего года, Владимир Боровик назвал эту динамику негативной, по итогам пяти месяцев темпы соотношения роста доходной части бюджета к уровню прошлого года составили 96,6%, а собираемость налога на прибыль – всего 69%.

«Вместе с тем, мы сможем почти в полной мере получить компенсацию из федерального бюджета по потерям из-за создания КГН (Консолидированной группы налогоплательщиков). Эта борьба, которая идёт уже почти в течение двух лет, приобретает реальные очертания, и, если не полностью, то 80% мы получим. И это поможет нам выполнить взятые на себя обязательства», – сообщил Владимир Боровик.

Также на заседании были внесены изменения в бюджет текущего года. Он будет увеличен на 1,4 млрд рублей.

Доходы региональной казны вырастут за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета и средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Самая крупная сумма из дополнительных средств – более 1 млрд 153 млн рублей – предусмотрена на строительство перинатального центра в Белгороде.

Также целевые поступления направят на поддержку АПК и развитие социальных проектов.

Таким образом, размер доходной части бюджета на 2014 год составит 58,4 млрд рублей, расходной – 64,3 млрд рублей с дефицитом в 5,8 млрд рублей или 13,75% к объёму доходов.

Ссылки по теме

Депутаты приняли  отчёт об исполнении бюджета-2014 и внесли изменения в бюджет нынешнего года
11 июня 2015

Депутаты приняли отчёт об исполнении бюджета-2014 и внесли изменения в бюджет нынешнего года

Профильный комитет рассмотрел отчёт об исполнении областного бюджета за 2014 год
4 июня 2015

Профильный комитет рассмотрел отчёт об исполнении областного бюджета за 2014 год

Василий Потрясаев стал участником семинара Федеральной налоговой службы
19 марта 2015

Василий Потрясаев стал участником семинара Федеральной налоговой службы

Белгородская область завершает год с бюджетом в 63 млрд 386 млн рублей
18 декабря 2014

Белгородская область завершает год с бюджетом в 63 млрд 386 млн рублей

Показать ещё