Отчёт перед депутатами представил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.
Как отмечалось, доходы областного бюджета в минувшем году составили 61,3 млрд рублей при утверждённых годовых назначениях в 64,9 млрд рублей. Таким образом, план по доходам выполнен на 94,4%.
22,5 млрд рублей составили безвозмездные поступления в бюджет, этот показатель выше планового в 21,8 млрд рублей на 3%.
Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 38,8 млрд рублей при установленных значениях в 43,2 млрд, таким образом, план по собственным доходам выполнен на 90%, всего недополучено 4,3 млрд рублей.
В основном, как отметил Владимир Боровик, недоимка сложилась из-за сокращения поступлений налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса. Всего этого налога получено 13,6 млрд рублей или 80,4% к плану, и по сравнению с уровнем прошлого года его поступления уменьшились на 5,6 млрд рублей.
На 96,8% выполнен план по поступлению второго по значимости бюджетного налога – на доходы физических лиц, всего за счёт него получено 10,9 млрд рублей. Зарплата по всем данным в области растёт, а причина недоимки, прежде всего, теневые схемы, подчеркнул начальник областного финансового департамента.
При этом Владимир Боровик сказал о том, что по итогам пяти месяцев 2014 года наблюдается неплохая динамика роста НДФЛ – примерно на 14% к уровню прошлого года. Этот показатель обеспечивает не только увеличение зарплаты, но и эффективная работа налоговых служб, также отметил он.
Расходные обязательства бюджета 2013 года выполнены на 98,9%. Общая сумма расходов составила 70,3 млрд рублей (плановый показатель 71,2 млрд рублей).
Наиболее значительными оказались расходы по разделу «Национальная экономика» - более 31 млрд рублей. По разделу «Образование» финансирование расходов составило 11,6 млрд рублей , «Здравоохранение» – 9,7 млрд рублей, «Социальная политика» – 7,3 млрд рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – более 2 млрд рублей. По разделу «Общегосударственные вопросы» исполнение расходов бюджета составило 1,3 млрд рублей. Бюджетные ассигнования по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» исполнены в сумме 223,7 млн рублей.
«Главная задача расходования бюджета является не столько освоение бюджетных средств, этот подход уже устарел, главное – повышение эффективности наших бюджетных расходов и достижение ключевых показателей. В прошлом году главной задачей по достижению ключевых показателей было исполнение майских Указов Президента прежде всего", - сказал Владимир Боровик.
Он привёл примеры выполнения одной из поставленных в Указах задач – повышения заработной платы медикам и учителям, по всем категориям медицинских и педработников их заработок оказался выше плановых показателей: «Майские Указы Президента основываются на таком принципе: повышение зарплаты в обмен на повышение качества услуг и эффективности работы бюджетных учреждений. Если в первой части мы идём по плану, то со второй у нас масса резервов. Есть много вопросов к работе учреждений здравоохранения, есть вопросы к системе образования».
Говоря о перспективах наполнения бюджета нынешнего года, Владимир Боровик назвал эту динамику негативной, по итогам пяти месяцев темпы соотношения роста доходной части бюджета к уровню прошлого года составили 96,6%, а собираемость налога на прибыль – всего 69%.
«Вместе с тем, мы сможем почти в полной мере получить компенсацию из федерального бюджета по потерям из-за создания КГН (Консолидированной группы налогоплательщиков). Эта борьба, которая идёт уже почти в течение двух лет, приобретает реальные очертания, и, если не полностью, то 80% мы получим. И это поможет нам выполнить взятые на себя обязательства», – сообщил Владимир Боровик.
Также на заседании были внесены изменения в бюджет текущего года. Он будет увеличен на 1,4 млрд рублей.
Доходы региональной казны вырастут за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета и средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Самая крупная сумма из дополнительных средств – более 1 млрд 153 млн рублей – предусмотрена на строительство перинатального центра в Белгороде.
Также целевые поступления направят на поддержку АПК и развитие социальных проектов.
Таким образом, размер доходной части бюджета на 2014 год составит 58,4 млрд рублей, расходной – 64,3 млрд рублей с дефицитом в 5,8 млрд рублей или 13,75% к объёму доходов.