Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», внесённый в нижнюю палату Парламента рядом депутатов Госдуммы, был направлен для рассмотрения в регионы.
Законопроектом предлагается установить, что иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства не могут владеть земельными участками в границах территорий объекта культурного наследия и зон его охраны. По мнению авторов документа, эти земли являются неотъемлемой частью культурного богатства народов России. Они расположены в живописных местах, обладают исторической и культурной ценностью и поэтому нуждаются в особой защите.
При этом в законопроекте оговаривается, что речь не идёт о полном запрете для иностранных граждан или юрлиц, они смогут приобрести в собственность участки на таких землях, но только посредством учреждения юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации. Как отмечалось, подобные правила для иностранцев действуют и в ряде зарубежных стран. В российской законодательной практике также уже существует ряд ограничений на покупку земель иностранными гражданами. В частности, они не могут приобретать участки в приграничных территориях или в границах морских портов.
Первый заместитель начальника областного департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления государственным имуществом Юлия Глотова назвала предложения, изложенные в документе, обоснованными. Депутаты также решили рекомендовать Думе поддержать законопроект.