Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородские депутаты считают, что Центробанку следует обратить внимание на качество работы мелких подразделений банков в регионах

Депутаты Белгородской областной Думы планируют направить обращение председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. Они считают необходимым усилить надзор за деятельностью иногородних кредитных организаций, а точнее – сетей их мелких подразделений, которые, в основном, и представляют банковский бизнес в регионах. Об этом сегодня говорили на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Решение народных избранников направить свои предложения в Центробанк вызвано тем, что от жителей области в органы власти поступает множество жалоб и вопросов. Их анализ показал, что белгородцы всё меньше доверяют банковской системе страны, и финансовые риски населения при выборе кредитной организации постоянно растут.

IMG_8672-1.jpg

Серьёзным сигналом к тому, что на федеральном уровне следует усилить контроль над качеством работы банковских точек, послужило происшествие в Белгороде, когда вооружённый мужчина проник в помещение рассчётно-кассового центра ОАО «Банк Западный» и требовал вернуть ему вложенные средства. Одна из причин случившегося – отзыв у банка лицензии и, следовательно, прекращение деятельности кредитной организации.

Начальник управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики области Галина Скачкова рассказала, что с введением в 2008 году законодательной нормы, устанавливающей право открытия структурных подразделений вне мест нахождения кредитных организаций, банковский сектор Белгородчины кардинально изменился: «Только по Белгородской области без учёта Сбербанка России их насчитывается свыше 150 единиц по 46 иногородним банкам (в основном это подразделения московских банков)».

По мнению экспертов, «удалённость банковских точек от головных организаций, ограниченность в полномочиях, упрощённый порядок принятия на должность руководителей, отсутствие финансовой отчётности по внутренним структурным подразделениям, а также не подконтрольность территориальным учреждениям Банка России по месту их открытия существенно отражаются на качестве работы и оценке эффективности управления внутренних структурных подразделений».

«Действительно, система сложилась парадоксальная. В чём вся проблема? Вот эти уловки – всякие другие названия типа «кассы», а не «филиалы» – выводят полностью из-под контроля Центрального банка и других контролирующих органов структуры, вроде бы действующие в рамках существующего законодательства. Никто не знает, сколько денег они сегодня привлекают у населения, по каким ставкам, на каких условиях. Могу сказать, что 80% привлекаемых средств не вкладывается на территории Белгородской области и отправляется на обслуживание интересов кредитных учреждений в основном в столице и за её пределами. И люди потом попадают в такое положение, соблазняясь в который раз на высокие проценты, – отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов и продолжил. – Я считаю, что такое обращение – правильное. Нужно попытаться предложить Центральному банку взять под регулирование либо наделить местные органы власти хоть какими-то возможностями влиять на открытие этих банковских точек».

Депутат облдумы Николай Гаврилов, в свою очередь, настоятельно посоветовал банковским структурам, их всевозможным филиалам и офисам в своих помещениях на видном месте размещать памятку, что при любых драматических событиях в банке вкладчику – физическому лицу – гарантированно возвращается до 700 тыс. рублей.

Депутаты двух комитетов рекомендовали Белгородской областной Думе принять обращение и направить его председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. 

Показать ещё