Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Иван Потапов: работа в Белгородской областной Думе – это большая школа для каждого депутата

 Среди депутатов первых созывов Думы было немало опытных управленцев и хозяйственников. Иван Васильевич Потапов – один из них, с 2001 по 2005 годы он возглавлял комитет по развитию хозяйственного комплекса области. В настоящее время Иван Васильевич продолжает работать в представительных органах – он руководит Советом депутатов Старооскольского городского округа. Также Иван Потапов – заместитель председателя созданного при областной Думе Координационного совета по работе с представительными органами МСУ. Его воспоминания о работе в Думе второго и третьего созывов продолжают цикл материалов к 20-летию законодательного органа.

17_04_6.jpg

Работать, чтобы выжить

«В конце 90-х годов обстановка в стране действительно была очень сложная. Промышленные предприятия работали неудовлетворительно, часть из них вообще прекращала свою деятельность. Сельское хозяйство тоже было не на должном уровне. Вот в таких условиях приходилось создавать законы Белгородской области. В основном, они были направлены на то, чтобы выжить.

Я хочу отметить, что Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко в это время принимал очень активное участие в работе Белгородской областной Думы. Он не пропускал ни одного заседания.

Поначалу возникали большие сложности в решении вопросов. Но я считаю, что благодаря руководству Анатолия Яковлевича Зеликова областная Дума второго созыва смогла найти правильные пути решения проблем.

В те годы существовали такие федеральные законы, по которым поступления платежей в бюджет должны были осуществляться в первую очередь, а выплата заработной платы была четвёртой-пятой по списку. Белгородская область взяла на себя ответственность, чтобы при получении финансирования в первую очередь выплачивалась заработная плата бюджетникам, а потом уже осуществлялись другие платежи. Это в какой-то степени снижало напряжённость в обществе».

Публичные слушания по различным вопросам – особенность работы Думы второго созыва

«Во втором созыве проводилось много круглых столов, в том числе и с участием телерадиокомпаний. Часто проводились публичные слушания по различным вопросам. Это и было особенностью работы второго созыва областной Думы.

Во втором созыве была создана Контрольно-счётная палата Белгородской области, которая явилась подспорьем в работе депутатов областной Думы. Тогда стало возможным более чётко увидеть картину развития нашей Белгородской области.

Я расскажу о комитете, в котором мы работали. Он назывался комитетом областной Думы по экономическому развитию области. Во втором созыве его возглавлял опытный хозяйственник Иван Афанасьевич Гусаров.

Была принята такая форма деятельности – мы часто проводили выездные заседания по всей территории Белгородской области. Это давало возможность более глубоко изучить экономику области, познакомиться на местах с руководителями районов и городов, с представителями депутатского корпуса территорий. Это была новая форма, и я считаю, что она сыграла хорошую роль в этом отношении.

За период работы Думы во втором созыве было принято более 160 законов разной направленности. Основным направлением, конечно, были бюджетные отношения. Их надо было выстроить так, чтобы правильно распределить все те средства, которые имелись в области. Чтобы область могла пережить это непростое время и потом уже выйти на более высокий уровень».

17_04_2.jpg

2001-2005 годы – переломный период в истории Белгородчины

«В последующие годы был принят ряд социальных законов, направленных на защиту населения, были приняты законы о земельных отношениях, важный закон об использовании земель сельскохозяйственного назначения. А принятие закона о развитии системы ипотечного жилищного кредитования в Белгородской области дало большой толчок в развитии жилищного строительства.

Эти законы позволяли области выходить на качественно другой уровень – не только выживать, но и получать дальнейшее развитие.

За период третьего созыва было принято более 200 законов. Я считаю, что этот период был переломным в истории нашей Белгородчины».

На заседаниях обстановка была горячая

«На заседаниях Думы, комитетов, круглых столов обстановка была горячая, я бы так сказал. В основном, конечно, на заседаниях комитетов, так как на них предоставлялось больше возможностей разбирать вопросы с разных точек зрений. И на заседаниях Думы возникали вопросы, которые вызывали большой спор среди депутатов. Были и пиар-акции со стороны некоторых депутатов, для того чтобы показать себя борцом за народ, были и демарши, всякое было. Но, тем не менее, я считаю, что председатель областной Думы Анатолий Яковлевич Зеликов мог находить компромиссы, и все важнейшие решения, которые были необходимы для развития нашей Белгородской области, принимались. Большинство депутатов соглашались с ними и голосовали за них».

Депутатами были люди и из числа руководителей, и из числа рабочих

«Действительно, в Думе работали люди разных направлений, были люди и из числа руководителей, и из числа рабочих. Кто-то понимал свои задачи как депутата с одной стороны, кто-то видел их в другом разрезе. И постепенно совместная работа в комитетах, на местах приводила к общему знаменателю, и депутат понимал, что его миссия заключается не только в выступлениях на митингах, но и в создании благоприятной обстановки в области, чтобы регион получал дальнейшее развитие, чтобы была стабильность. Чтобы люди, которые избрали депутатов, верили, что это не пустая говорильня, что это как раз те люди, которые могут изменить сложившуюся ситуацию, могут улучшить её. Всякое было, но как говорят, время и действия приводят к хорошему общему знаменателю».

17_04_3.jpg

Наша область всегда была на виду

«Знаковыми событиями во время моей работы депутатом стали визиты высоких гостей. Например, визит председателя Правительства РФ Евгения Примакова, который выступил перед депутатами и общественностью Белгородской области в 2004 году. Был визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который встретился с депутатами областной Думы.

Представителям федеральных органов власти было важно понять атмосферу на местах. Наша область была на виду, руководители страны были заинтересованы посетить Белгородчину».

Плоды принятия законов

«Я бы отметил закон «О потребительской корзине в Белгородской области», когда мы высчитывали, как же мы можем помочь прожить человеку, на какие средства. Был принят «Градостроительный кодекс Белгородской области», задачей которого было упорядочить строительную отрасль нашей области. Мы приняли также закон «О науке и научно-технической политике в Белгородской области», и сегодня, видя уровень развития наших высших учебных заведений, мы понимаем, насколько важным оказалось принятие тогда этого документа.

Сегодня мы видим плоды принятия закона «О развитии системы ипотечного жилищного кредитования в Белгородской области», когда у нас идёт масштабное развитие индивидуального жилищного строительства.

Я считаю, что это основные законы, которые дали большой толчок развитию Белгородской области».

17_04_1.jpg

Деятельность депутатов в сельских поселениях, в городских округах определяет успех нашей области в целом

«В марте 2014 года исполнился год с того момента, когда в Белгородской областной Думе был создан Координационный совет по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления. На Белгородчине во всех городских округах, районах и поселениях на данный момент работает более трёх тысяч депутатов разных уровней.

Одна из задач областной Думы – скоординировать деятельность депутатов всех уровней с целью развития местного самоуправления. Работа депутатов в сельских поселениях, в городских округах определяет успех нашей области в целом.

Координационный совет возглавляет председатель областной Думы Иван Николаевич Кулабухов, я являюсь его заместителем. Сейчас мы ищем наиболее эффективные формы взаимодействия народных избранников всех уровней. Мы будем распространять положительный опыт работы на местах во время проведения семинаров, в том числе с выездом на территории, приглашая на них депутатов из других районов. Во-первых, это учёба, во-вторых, каждый депутат сможет чётче увидеть свои функции и задачи, понять возможности развития своей территории. Жизнь подсказывает, что нужно не стоять на месте, а двигаться дальше.

17_04_4.jpg

Работая в представительных органах местного самоуправления, мы используем рекомендации аппарата Белгородской областной Думы, консультируемся со специалистами аппарата и всегда получаем поддержку и квалифицированные ответы. В вышестоящем законодательном органе люди, конечно, более опытные, по работе в Думе я это знаю. Через них проходят инициативы многих федеральных законов, законов других регионов.

Благодаря Координационному совету наше взаимодействие стало более тесным, оно в самом начале пути, но перспективы, безусловно, есть. Будем искать и развивать новые формы, чтобы получать от нашего взаимодействия более эффективную отдачу».

Работа в областной Думе – это большая школа

«Работа в областной Думе – это большая школа для каждого депутата. И функции, которые возлагаются на Белгородскую областную Думу 20 лет, она с честью продолжает выполнять».

Ссылки по теме

Ассоциация законодателей Белгородской области получит статус юрлица
14 октября 2021

Ассоциация законодателей Белгородской области получит статус юрлица

Белгородский  горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах
29 января 2021

Белгородский горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах

Органы МСУ смогут оплачивать работу сельских старост
5 мая 2020

Органы МСУ смогут оплачивать работу сельских старост

Василий Потрясаев провёл заседание Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований» в режиме онлайн конференции
24 апреля 2020

Василий Потрясаев провёл заседание Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований» в режиме онлайн конференции

Показать ещё