Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Леонид Новиков: нам с вами держать ответ перед людьми

К депутатам Белгородской областной Думы продолжает поступать бесчисленное множество вопросов от жителей региона на тему нового порядка финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах. Причём, белгородцы не только просят разъяснить региональное законодательство в этой сфере, но и указывают на пробелы и недочёты в нормативной базе федерального уровня. Об этом народные избранники сообщили на совместном заседании комитетов облдумы по социальной политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Реализация действующего законодательства по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах и порядке его финансирования была выделена в отдельный пункт повестки заседания. Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области Олеся Булгакова рассказала, что основная нормативная база в регионе уже создана и действует: «В настоящее время нам необходимо доработать три постановления области: о мерах господдержки, о привлечении подрядчиков для проведения работ по капитальному ремонту и об установлении предельной стоимости проведения капремонта». По её прогнозам, эти документы будут приняты до 25 апреля текущего года. А долгосрочная программа, которая действует на Белгородчине до 2043 года, уже актуализирована.

IMG_7966-1.jpg

Если говорить о собираемости средств на капремонт, то с января по март 2014 года жители области перечислили 199 млн рублей, что составило 71% от плана. В настоящее время региональный оператор продолжает заключать договоры с собственниками жилья, но, как уточнила Олеся Григорьевна, по нормам Жилищного кодекса РФ, если собственник начал платить взносы на капремонт, то автоматически признаётся, что договор он уже заключил.

Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков напомнил: на прошлом заседании комитета депутаты выяснили, что работа по ознакомлению населения с законодательством о капремонте практически не ведётся. Олеся Булгакова отметила, что две недели назад разработано методическое пособие, оно разослано во все управляющие компании, чтобы те распространили методичку среди собственников жилья. Вместе с тем, народные избранники, делясь впечатлениями от приёмов и встреч с гражданами, выразили общее мнение: у белгородцев и сегодня возникает огромное количество вопросов о законодательстве в части проведения капремонта.

«Люди говорят следующие вещи, на мой взгляд, справедливые. Они спрашивают: что такое общая собственность? Кто нам её передал и когда? Где законодательство, которое обязывает нас платить именно за квадратуру? Раньше ведь была такая графа, как капитальный ремонт, эти деньги куда ушли, они где? Кто перед нами за них отчитается? Дальше у людей возникает вопрос, особенно у тех, кто долго живёт в одном и том же месте: я живу в доме 25-30 лет, 15 лет назад должен был быть капитальный ремонт, которого не было, почему я сейчас должен платить фактически за государство? Я могу дальше перечислять, но на эти вопросы нам с вами придётся отвечать. Нам с вами держать ответ перед людьми», – поделился своим видением ситуации Леонид Николаевич. Он предложил сделать «реверс» всего действующего законодательства, другими словами, отмотать плёнку назад, вплоть до 2005 года, посмотреть, какие законодательные акты изменились, найти те пункты, которые не соответствуют друг другу и зафиксировать. А дальше – в виде обращения Белгородской областной Думы или законодательной инициативы – представить палатам Федерального Собрания. Первым шагом на этом пути может стать создание рабочей группы, считает председатель профильного комитета.

Депутат Павел Тимошенко, в свою очередь, озадачен работой Фонда содействия реформированию ЖКХ области, который на Белгородчине выполняет функции регионального оператора капремонта. Олеся Булгакова подчеркнула, что учредителем Фонда является департамент строительства, транспорта и ЖКХ области. На сегодняшний день коллектив Фонда составляет 13 человек.

IMG_7966-2.jpg

«Обращаю ваше внимание, что направление средств, собранных жильцами на капремонт, на содержание Фонда исключено, Жилищный кодекс этого не позволяет. По федеральному законодательству Фонд не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, прибыли у него никакой не может быть. В 2012 году в областном бюджете был заложен имущественный взнос – 15 млн рублей, который выделялся на создание регионального оператора. Сегодня уже 2014 год, и ни копейки из областного бюджета мы ещё не попросили, более половины средств остаётся на счетах Фонда для осуществления его деятельности», – продолжила Олеся Григорьевна. Однако уже в следующем году, по её словам, существование регионального оператора потребует вложений из региональной казны.

Подвёл итоги обсуждения Леонид Новиков: «На мой взгляд, должен быть своего рода учебник, где простым и понятным языком объясняется законодательство о новом порядке финансирования капремонта и доходчиво изложены ответы на вопросы жителей. Нужно создать методическое пособие, чтобы отвечать на вопросы граждан, и наши помощники – депутаты всех уровней – в районах будут проводить эту работу».

Ссылки по теме

Сотрудники аппарата областной Думы и помощники депутатов обсудили перспективы взаимодействия в  информационной сфере
10 октября 2019

Сотрудники аппарата областной Думы и помощники депутатов обсудили перспективы взаимодействия в информационной сфере

Показать ещё