Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Олег Полухин: процесс подготовки законов требует знаний, нужно чувствовать нерв жизни

Сегодня серию публикаций к юбилею Белгородской областной Думы продолжает интервью с доктором политических наук, профессором Олегом Полухиным. С 2012 года Олег Николаевич возглавляет один из ведущих вузов региона – НИУ «БелГУ», а 20 лет назад, в 1994 году, он был заместителем председателя областной Думы первого созыва.

Как региональный законодательный орган получил своё нынешнее название, как работалось депутатам в 90-е годы и каково вообще быть народным избранником – ответы на эти и другие вопросы представляем в нашем материале.

1004-4.jpg– Как появилось название «Белгородская областная Дума»? Были ли ещё какие-то варианты?

– Было много вариантов. Первое, что приходило на ум, – восстановить традиционное название, которое долгое время носили представительные органы власти – Областной совет народных депутатов. Но в силу разных причин, прежде всего идеологического характера, возобладало мнение назвать «Белгородская областная Дума». На тот момент было немало примеров, когда законодательные и представительные органы начали именовать себя именно так.

– Вы были депутатом первого созыва. Пришлось начинать всю работу в одно из самых непростых времён в современной России…

– Начинали с чистого листа. Но мне до этого доводилось быть депутатом городского совета, был опыт нормативной законодательной деятельности. Коренное отличие новых органов представительной законодательной власти заключалось в том, что эти органы наделялись правом написания закона. А вот такого опыта – именно написания законов, что требует владения юридической техникой, правильного определения предмета и объекта законодательной деятельности, – на тот момент не было, этому приходилось учиться.

В первый состав областной Думы было избрано всего 17 депутатов. Всё надо было начинать с чистого листа, многому учиться, но это было, конечно, очень интересное время в творческом плане – мы чувствовали свою полезность для области. Первый принятый нами документ – Устав области, который является Основным законом для области и действует уже на протяжении двадцати лет с небольшими изменениями. Он определяет административное устройство региона, структуру органов власти, органов местного самоуправления, порядок взаимодействия между ними. Кстати, этот Устав получил широкое одобрение в Российской Федерации. На нашей базе Государственная Дума и Совет Федерации проводили всероссийские семинары по проблематике написания Уставов областей и краёв. Наш Устав был одобрен как базовый документ и рекомендован при написании аналогичных документов во всей стране. Это был большой успех наших специалистов, юристов, депутатов областной Думы. Прошло столько лет, а я с удовлетворением вспоминаю этот творческий этап, который оставил заметный след в истории формирования областного законодательства.

– Как Вы в целом можете оценить качество реализации тех законов, которые принимались Думой первого созыва?

– Как известно, законы принимает законодательный орган, а исполняет исполнительный. Первой Думой были приняты законы, которые определили правила игры для всех субъектов, которые на территории области обладают исполнительно-распорядительными функциями, обеспечили жизнедеятельность всех жителей и сфер области. Не берусь судить о других территориях, но мы отличались тем, что практически все нормативные акты у нас писались, задумывались и реализовывались в тесном взаимодействии законодательной и исполнительной ветвей власти. Мы создавали творческие коллективы, куда входили представители правительства области, депутаты Думы, привлекали юристов, специалистов, исходя из предмета законодательной инициативы. Поэтому законы получались достаточно качественными, то есть они были понятны для тех людей, кто их впоследствии исполнял. Каких-либо коллизий по этому поводу практически никогда не возникало, законы были нужны и востребованы теми, для кого они предназначались. Мне кажется, что подавляющее большинство законов, принятых тогда, действует и сегодня, и по ним живёт сегодня Белгородчина.

1004-3.jpg

– Расскажите о региональных законах, важных для повышения качества жизни.

– Мы разработали Программу повышения качества жизни населения Белгородской области. Это была очень интересная работа, когда на определённом этапе, а я тогда работал уже в исполнительной власти, по инициативе губернатора было принято решение о создании правового пространства для формирования нового уровня качества жизни белгородцев. В результате длительных дебатов, обсуждений эта идея была материализована в Программу повышения качества жизни. Это довольно объёмный документ, он широко обсуждался общественностью и в конечном итоге был принят в форме закона. Эта Программа действует по сегодняшний день. Приятно, что впервые эта тема зазвучала на Белгородчине, а спустя два года Владимир Владимирович Путин заговорил на федеральном уровне о том, что необходимо повышать качество жизни, и это стало политическим трендом. Еще более приятно осознавать, что эта программа действительно принесла большую пользу белгородцам, мы сделали резкий прорыв по всем направлениям повышения качества жизни области.

Кроме того, о высоком профессиональном уровне белгородских законодателей говорит закон об игорном бизнесе. Эта проблема была актуальна около десяти лет назад, и нас эта беда не миновала, приходилось с этим бороться, потому что люди требовали навести порядок. Этот закон был разработан и принят, несмотря на то, что его противники, как внутри области, так и за её пределами, сильно лоббировали отмену этого закона, но он прошёл все стадии судебного рассмотрения и устоял. Он действует и сегодня. Или закон о миссионерской деятельности. Известно, что часто следствием тяжёлых смутных времён являются новые «миссии», готовые помочь каждому за плату. Все газеты пестрили объявлениями о гадалках, целителях, стали зарождаться секты. Необходимо было навести порядок, несмотря на то, что в стране действует свобода слова, свобода вероисповедания. Необходимо было поставить запрет на действие тех сект, которые запрещены на территории государства, носят антигуманный характер. Этот закон широко обсуждался, причём, большую роль в его реализации сыграла епархия. Закон был принят, но тоже оспаривался. Я думаю, закон принёс большую пользу людям.

Мы можем приводить много примеров совместной тесной работы органов исполнительной власти, местного самоуправления, когда те или иные инициативы закреплялись в законах, приносили положительный результат, давали эффект в развитии экономики, социальной сферы, других сфер жизнедеятельности на территории области, которые сегодня работают.

1004-2.jpg

– Расскажите, пожалуйста, что значит быть депутатом. Какими качествами должен обладать человек такой профессии?

– Для меня, прежде всего депутат областной Думы – это большая ответственность, обязанности, которые человек готов добровольно исполнять и нести помимо своей основной деятельности. Подавляющее число депутатов работает на внештатной, неосвобождённой основе. Конечно, эта деятельность как в законодательном плане, при написании законов, обсуждении тех или иных ситуаций, так и в плане работы с избирателями, занимает очень много времени, человек к этому должен быть готов. Это должны быть ответственные, неравнодушные люди с твёрдой сформированной гражданской позицией, которые любят свою область, любят белгородцев, готовы служить развитию региона. Подавляющее большинство депутатов обладают такими качествами, демонстрируют такую гражданскую позицию. Конечно, это должны быть общественно активные люди, которые готовы многому научиться. Процесс подготовки законов требует определённых знаний, нужно чувствовать нерв жизни, чувствовать, в какой области необходимо законодательно отрегулировать процессы, создать условия для принятия административных управленческих решений. Двадцатилетняя практика показала, что таких людей у нас немало, они готовы служить на благо общества. Своё право, что ты именно тот человек, который готов отражать интересы людей, нужно доказать. Быть депутатом – почётно. Но это очень ответственная, большая, серьёзная работа.

1004-6.jpg

– Кем сложнее быть: депутатом или чиновником?

– В мои обязанности долгие годы входила организация взаимодействия с законодательным органом. Мне было, с одной стороны, легче, потому что я сам побывал в двух ипостасях, я очень деликатно, как мне кажется, старался относиться к депутатам, ни в коем случае не вмешиваясь в их компетенцию. В то же время, от нас зависело то, насколько эффективно мы вместе сможем сформировать эти законы, а это процесс непростой. От того, насколько уважительно эти две стороны относятся друг к другу, насколько они понимают друг друга, насколько они соблюдают меру и такт, поверьте, очень многое зависит. Есть такая известная английская пословица: нет ничего хуже, чем знать, как делаются законы и сосиски. Это, на самом деле, процесс серьёзный, здесь возникают противоречия и сталкиваются интересы. Важно выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы эти вопросы не мешали работе и не дестабилизировали ситуацию. Если ты ответственно относишься к своему делу и любишь его, то сложно везде.

1004-5.jpg

– Что бы Вы хотели пожелать Белгородской областной Думе и также депутатам в преддверии двадцатилетия?

– Я желаю, чтобы в этом органе законодательной (представительной) власти сохранялась преемственность, сохранялось то лучшее, что было заложено двадцать лет назад, получило своё развитие и привело к таким положительным результатам, которые мы сегодня имеем в плане формирования законодательной базы в отдельно взятом субъекте федерации. Обновление состава депутатского корпуса каждый год – это хорошо, но около половины депутатов – это люди, которые уже достаточно давно работают, с их помощью сохраняются лучшие традиции, преемственность от одного созыва к другому. Хотелось бы сохранить и развить уже существующую построенную базу. Тесное сотрудничество законодательной и исполнительной власти должно укрепляться из года в год. У каждой власти своя сфера деятельности, свой предмет деятельности, но когда обе ветви власти работают в связке, когда они понимают друг друга, тогда можно добиться положительных результатов. Мне бы очень хотелось, чтобы это тоже сохранялось и в последующих созывах областной Думы.  

Ссылки по теме

День парламентаризма, награды от спикера облдумы и «Женское движение ЕР»: депутаты продолжают активную общественную деятельность
30 апреля 2023

День парламентаризма, награды от спикера облдумы и «Женское движение ЕР»: депутаты продолжают активную общественную деятельность

Юрий Клепиков поздравил жителей региона с Днём российского парламентаризма
27 апреля 2023

Юрий Клепиков поздравил жителей региона с Днём российского парламентаризма

Юрий Клепиков представляет Белгородскую область на мероприятиях Совета законодателей, приуроченных ко Дню российского парламентаризма
26 апреля 2023

Юрий Клепиков представляет Белгородскую область на мероприятиях Совета законодателей, приуроченных ко Дню российского парламентаризма

Депутаты облдумы поздравили с наступающим праздником защитников Родины
20 февраля 2023

Депутаты облдумы поздравили с наступающим праздником защитников Родины

Показать ещё