О том, как начиналась история регионального законодательного органа, что вообще такое парламентаризм и как 20 лет назад депутатам приходилось в прямом смысле слова учиться писать законы, сегодня белгородские школьники узнали от председателя Белгородской областной Думы I созыва, председателя комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Думы V созыва, депутата всех пяти созывов Юрия Селивёрстова. Он встретился с учащимися 9-х классов из школы №35 областного центра в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, где недавно открылась выставка, посвящённая 20-летию регионального законодательного органа.
«Вы знаете, отношение к парламенту, к депутатам в обществе самое разное. Если посмотришь фильмы современные, которые показывают, то чаще всего депутат предстаёт в образе какого-то монстра, который, пользуясь своей властью, используя своё служебное положение, решает какие-то тёмные делишки, всеми командует, всем даёт указания, все его боятся, никто не любит. На самом деле всё совершенно по-другому. Человечество за свою многовековую историю не придумало более совершенной формы участия населения в решении государственных и местных вопросов, чем парламент. Нет лучшей формы решения этих вопросов, чем через представителей людей, самого населения», – рассказал о парламентаризме школьникам Юрий Селивёрстов. Он пояснил, что Белгородская областная Дума как институт парламентской деятельности решает сразу две задачи: задачу законотворчества и задачу представительную, то есть представляет интересы тех людей, которые отдали депутатам свой голос на выборах.
По словам Юрия Ивановича, «все депутаты областной Думы, все мы работаем с ощущением огромной ответственности перед теми жителями региона, которые доверили нам представлять и защищать их интересы». Тут же председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности посоветовал юным белгородцам, которые сами буквально через несколько лет станут избирателями, выбирать своих представителей в областную Думу, в городские и муниципальные советы осознанно и с пониманием, ведь этим людям, народным избранникам, мы доверяем свою судьбу, судьбу своих родителей и детей.
Много на встрече рассуждали и о становлении, развитии областной Думы. Конечно, факты, говорящие, что региональный законодательный орган был образован 20 лет назад (в марте 1994 года) и сначала назывался областное Собрание народных представителей, уже у всех на слуху и не стали открытием для девятиклассников. А вот, например, история из жизни о том, как создавался Устав Белгородской области, да ещё и из уст непосредственного участника событий тех лет – действительно заинтересовала молодёжь.
«Первое, что мы, депутаты первого созыва, должны были сделать, – принять основной закон Белгородской области. Трудность была в том, что никогда до этого момента региональные советы, региональные парламенты не занимались законотворческой деятельностью. То есть, писать и принимать законы могли только столичные, государственные верховные советы. Естественно, у нас ни опыта, ни специалистов по написанию законов, тем более такого важного документа, как Устав Белгородской области, по которому затем будет строиться вся законодательная база, не было. Поэтому мы обратились за помощью в правовое управление Совета Федерации. Была сформирована группа, куда вошли представители из Совфеда, наши юристы и учёные-политологи, депутаты и сотрудники аппарата областной Думы. Возглавил её Олег Николаевич Полухин, в то время заместитель председателя облдумы. Эта группа в течение практически девяти месяцев занималась разработкой и подготовкой документа, который в итоге получился достаточно хороший», – поделился воспоминаниями Юрий Селивёрстов. В ситуации, когда каждый из 89 регионов страны (на тот момент было 89 субъектов) должен был принять свой Устав, было решено провести всероссийское совещание в Белгороде, на базе Белгородской областной Думы.
«Это было в марте 1995 года. К нам в область приехал Владимир Филиппович Шумейко, он возглавлял тогда Верхнюю палату Парламента Совета Федерации, приехали депутаты Госдумы, прокурор Российской Федерации (по-моему, это был первый и последний визит прокурора в область) и представители всех регионов. Совещание проходило два дня. В результате пришли к выводу, что наш Устав, который мы разработали, должен быть рекомендован в качестве модельного, то есть в качестве примера. Для нас это была большая честь и ответственность, высокая оценка работы, – отметил Юрий Иванович и добавил: – Прошло 20 лет, но дух и основные принципы Устава, которые были сформированы тогда, в 1995 году, сохранились до сих пор».
На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы стать депутатом, Юрий Селивёрстов ответил с ходу: «Самое главное качество, которым должен обладать депутат, по моему личному мнению, – это любовь к людям. Нельзя быть депутатом, не любя, не уважая тех, кому ты служишь. Если человек пришёл ради значка, удостоверения или каких-то благ для себя, поверьте, его очень быстро люди разузнают, как говорится, раскусят, и в другой раз ему доверия не окажут. Если вы искренне идёте в Думу для того, что помочь какому-то конкретному человеку, группе людей, своим землякам, стране, и делать это будете ответственно и с осознанием важности и нужности этой работы, тогда, я убеждён, у вас всё получится».
Вместе с тем, депутат подчеркнул, что без опыта и навыков в любом деле будет сложно: «Опыт – это как стены здания, но стены здания будут чего-то стоить, когда они опираются на прочный фундамент. А прочный фундамент – это знания, которые вы получаете сегодня в школе, завтра будете получать в колледжах или университетах. Любое дело, если у вас нет необходимого знания, опыта и навыков, вы даже с огромным желанием сделать успешно не сможете. Только в непрерывном обучении, непрерывном процессе познания, открытия чего-то нового вы станете успешными людьми, с которыми всегда интересно общаться, которых всегда рады видеть и которые всегда будут востребованы обществом».