Сегодня в Белгороде проходит 36-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».
Участниками семинара стали депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
В семинаре также принимают участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров и председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Белгородской областной Думы Юрий Селивёрстов.
Открывая заседание член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова подчеркнула, что изначально постоянно действующий семинар задумывался как представительный форум, призванный доносить до широких слоёв общественности объективную достоверную информацию о союзном государстве, формировать его положительный имидж. И эта задача потребовала совместных усилий депутатского корпуса Белоруссии и России, органов власти и общественных структур, институтов гражданского общества и средств массовой информации.
Светлана Максимова озвучила ряд вопросов, которые будут рассматривать участники семинара, это анализ состояния межрегионального сотрудничества как фактор ускорения экономической интеграции в формировании Союзного государства, вопросы реализации проектов регионального партнерства, выступающих фактором устойчивого развития и межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности, перспектива торгово-экономического сотрудничества в новых условиях экономической интеграции на примере областей, городов, предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь. На семинаре также обсудят вопрос межрегионального сотрудничества в социальной сфере, науке, культуре и региональные аспекты формирования общего информационного пространства Союзного государства.
Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров поприветствовал собравшихся от имени губернатора Белгородской области Евгения Савченко и от депутатского корпуса Белгородской областной Думы и поблагодарил за проведение очередного заседания постоянно действующего семинара на белгородской земле.
«Белорусов и россиян объединяют исторические, культурные, экономические и просто дружеские связи, которые, как подтвердило время, никто не в силах разорвать, – подчеркнул Александр Скляров. – В перспективе мы видим ещё более тесную интеграцию, модернизацию и инновационное развитие Белгородчины и регионов Беларуси. И мы все уверены, что семинар станет полезной площадкой по обмену опытом, а идеи и инициативы участников помогут дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества».
О перспективах сотрудничества Белгородской области с регионами Белоруссии рассказал начальник департамента экономического развития Белгородской области – заместитель председателя Правительства области Олег Абрамов: «В перспективе мы видим дальнейшее укрепление сотрудничества с Республикой Беларусь, особенно в агропромышленном комплексе, где у нас очень много похожих программ и ведётся тесное взаимодействие».
Работа семинара продолжится 19 марта, его участники посетят торгово-промышленные и сельскохозяйственные предприятия Белгородской области, где будут презентована продукция российских и белорусских предприятий.