Депутаты рекомендовали облдуме поддержать ряд законопроектов об изменениях в федеральном законодательстве

Депутаты Белгородской областной Думы рассмотрели сегодня ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в федеральное законодательство.

Так, народные избранники региона рекомендовали облдуме поддержать законопроект, внесённый их коллегами из Тюменской области, который предлагает изменить статью 25 федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Проект закона носит технический характер и дополняет пункт 5 статьи 25, при этом учитывается возможность трудоустройства по результатам конкурсного отбора. Нововведение позволит признавать гражданина безработным всё то время, пока он участвует в конкурсе на замещение какой-либо должности, в том числе государственной или муниципальной службы. Также норма обязывает работодателя в течение семи дней со дня окончания конкурса направлять в службу занятости информацию о результатах участия соискателя.

Также рекомендовано поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 23.2 ФЗ «О ветеранах», внесённый депутатами Госдумы РФ. Проектом закона предлагается увеличить норму предоставления жилой площади для ветеранов боевых действий с 18 до 36 квадратных метров, то есть фактически приравнять её к размеру стандартной однокомнатной квартиры.

Нашёл поддержку на заседании комитета по социальной политике областной Думы и законопроект об изменениях в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как известно, с 1 января 2012 года пациентов с редкими заболеваниями должны обеспечивать бесплатными лекарствами субъекты РФ за свой счёт. Но практика показывает, что регионы зачастую не в состоянии найти дополнительные источники финансирования и не могут предусмотреть в своём бюджете расходы на закупку дорогих лекарственных препаратов. Поэтому основная цель предлагаемых изменений – выделить ряд тяжёлых редких заболеваний в отдельную программу и финансировать её из федерального бюджета.

«Речь идёт о том, чтобы при лечении жизнеугрожающих заболеваний и болезней, которые связаны с утратой трудоспособности, лекарственное обеспечение переложить с регионального бюджета на федеральный. Думаю, законопроект следует рекомендовать поддержать, чтобы вклад федерального бюджета был существенным при лечении этой группы пациентов», – пояснил депутат Владимир Куликовский.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова предложила своим коллегам рекомендовать облдуме поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину: «Депутаты из Карелии выступают с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые будут предусматривать выделение жилья многодетным семьям по договорам социального найма вне очереди». Народные избранники Белгородской области это предложение одобрили. 

Ссылки по теме

Сергей Литвинов поздравил сотрудников Госпиталя для ветеранов войн с 20-летием лечебного учреждения
17 сентября 2016

Сергей Литвинов поздравил сотрудников Госпиталя для ветеранов войн с 20-летием лечебного учреждения

Показать ещё