Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Председатель Белгородской областной Думы I созыва Юрий Селивёрстов рассказал о становлении современного парламентаризма в регионе

В конце марта Белгородская областная Дума отметит 20-летие своей деятельности. На официальном сайте законодательного органа планируется публикация цикла материалов, посвящённых этой дате. Депутаты, представители исполнительной власти, общественные деятели расскажут о становлении и развитии парламентаризма в регионе.

Откроет экскурс в историю законодательного органа председатель Белгородской областной Думы I созыва, председатель комитета Думы V созыва, по  законодательству и вопросам  инновационной  деятельности  депутат областной Думы всех пяти созывов – Юрий Иванович Селивёрстов.

Выдержки из интервью с ним – в нашем материале.

1.jpg

Начинать приходилось с минусовой отметки

«Начинать работу приходилось даже не с чистого листа, начинать приходилось с какой-то минусовой отметки, после событий 93 года, противостояния между Президентом и Верховным Советом, которое так трагически разрешилось, была пролита кровь. И закончилось всё тем, что, по сути, система представительных органов власти была ликвидирована, то есть Советы, которые исполняли функцию органов представительной власти, они после этого жесткого противостояния были ликвидированы по всей стране.

И в отношении граждан, исполнительной власти к представительным органам власти явно было выражено негативное отношение. И, конечно же, принятие Конституции Российской Федерации в декабре 1993 года и назначенные почти сразу же выборы в областное Собрание народных представителей, которые прошли в марте месяце, проходили на фоне негативного отношения к представительным органам вообще».  

 Свобода граничила со вседозволенностью

«Новые полномочия, которые были закреплены в Конституции, особенно законотворческая функция, она вообще была непонятна, потому что в сознании людей, да и самих депутатов присутствовало мнение, что законы могут быть приняты только в Москве, ни о каких законах не может идти речь на уровне региона, это только развалит страну, принесёт беспорядок, дестабилизацию.

Но вместе с тем, все прекрасно понимали, что без представительного органа власти никакое государство, никакой регион существовать не может.

Поэтому и активность на выборах в Думу была достаточно высокая, как со стороны избирателей, так и со стороны кандидатов. Я прекрасно помню, что на том избирательном округе, где я баллотировался, нас было 7 кандидатов. Причём все они были узнаваемые, серьёзные люди, и борьба была очень непростой. Тогда по сути дела никаких ограничителей по участию в выборах, по использованию средств агитации практически не было. Это были совершенно свободные выборы, где свобода граничила со вседозволенностью. И вот в таких условиях была сформирована Дума первого созыва.

Первоначально в ней было 21 человек, 17 было избрано на первом этапе, на ряде округов выборы не состоялись, они прошли позже. Мы начали работу, приняли другое название, решили, что представительный орган региона должен называться, как и представительный орган Российской Федерации, и это название существует до сих пор».

Устав - Основной закон Белгородской области- стал модельным для других регионов

«И, конечно же, первой задачей было сформировать то правовое поле, в котором область могла существовать и развиваться дальше. Здесь нам большую помощь оказал Совет Федерации, правовое управление Верхней Палаты, они нам подсказали последовательность действий.

Конечно, огромную работу проводил комитет по законодательной деятельности, который возглавлял в то время Олег Николаевич Полухин (сегодня – ректор НИУ БелГУ). И фактически весь первый год мы посвятили тому, чтобы сформировать нормативную базу, на основании которой могла быть выстроена система управления областью.

3.jpg

Знаковым моментом была разработка и принятие Устава Белгородской области как Основного закона. Я считаю, что эта работа нам удалось. Доказательство этому хотя бы тот факт, что на базе Белгородской областной Думы в марте 1995 года прошло Всероссийское совещание, которым руководил бывший председатель Совета Федерации Владимир Фёдорович Шумейко. И на этом совещании присутствовало много депутатов Государственной Думы, членов СФ, генеральный прокурор РФ, семь губернаторов, руководители законодательных органов многих субъектов. И мы рассматривали наш Устав в качестве модельного. То есть, юристы оценили ту работу, которая была нами проведена, как близкую к оптимальному содержанию регионального Устава. И наш Устав был рекомендован всем регионам РФ в качестве модельного, на примере которого можно было формировать Уставы других субъектов РФ».

Первое знаковое достижение Думы первого созыва

«И параллельно мы разрабатывали законы об администрации в Белгородской области, о Белгородской областной Думе, представительных органах МСУ, об избирательной системе. То есть все то, что позволило нам уже в 95 году провести выборы губернатора Белгородской области, а на следующий год – выборы в органы местного самоуправления. Те есть, у нас уже к марту 1996 года все органы власти были сформированы на легитимной законодательной основе, я считаю, конечно, это первое знаковое деяние, которое совершила Дума первого созыва».

Особенность работы Думы – социально-ориентированное законодательство

«Ещё один момент, с которого, как я считаю, пошла традиция с первой Думы – это социальное ориентирование всех областных программ. То есть, на первое место мы всегда выносили благосостояние области, создание нормальных комфортных условий для жителей области, для развития социальных программ.

Дума первого созыва приняла программу газификации Белгородской области. Нам тогда никто не верил, все говорили: «Вы сошли с ума, как можно так, в достаточно сжатые сроки – 4-5 лет – провести полную газификацию области». Сегодня это свершившийся факт. Именно в это время был принят закон о фонде «Совершеннолетие». Сегодня, это, может, не очень знаковый момент, но в то время система, при которой каждый новорожденный получал на именной счёт деньги, это была значимая тема. Сумма должна была нарастать, и в 18 - летнем возрасте он имел право получать эти деньги. Мы не могли, конечно, предвидеть, экономических потрясений, которые переживает страна, но сама идея была верна».

Чувство единой команды

«И третья знаковая позиция, которую я считаю тоже важной и которая идёт со времен первой облдумы – это то, что исполнительная и представительная власть всегда работали как единая команда. За все 20 лет у нас никогда не было острого противостояния, никогда не определяли кто главнее, а кто должен на вторых ролях находиться. У нас нет политического противостояния между ветвями власти. И эта основа была заложена в Думе первого созыва. При этом, отмечу, это в то время, когда было очень острое политическое противостояние. Когда действующая власть теряла авторитет постоянно. Когда силы, которые хотели взять реванш за ситуацию, развернуть развитие страны в другое русло, они были самыми активными именно в те годы. Именно тогда было самое жесткое противостояние. В неспокойном окружении нам все-таки удалось сохранить поддержку, чувство единой команды.

2.jpg

Я считаю, что эти три момента – формирование законодательной базы, приоритет социальной политики, социальных вопросов, и, наконец, работа Думы, администрации, всех политических сил как одной команды, которая должна действовать на благо Белгородчины, все эти традиции были заложены именно в Думе первого созыва».

В эпоху перемен жить трудно, но очень интересно

«Я избирался депутатом, будучи главой администрации Белгорода. Так сложилась ситуация, что мне оказали доверие, и я не мог отказаться, но это многими было расценено как понижение в должности, какселиверстов2.jpg отступление с завоеванных позиций. И было желание показать, что это не так, что без нормальных законов, вообще, без нормального функционирования правового поля, без нормального представительного органа ни одна власть, ни одно государство просто не выживет, и это не нами придумано.

У нас была очень молодая команда. Молодой, амбициозный аппарат, всего где-то 13 человек, все работали не считаясь со временем, с какими-то личными моментами. Все понимали, что надо. Все учились, старались максимально использовать возможности, которые предоставляли, например, Государственная Дума, Совет Федерации. ездили туда на семинары, изучали опыт других регионов.

И, конечно, нельзя было не обращать внимание на сложную экономическую ситуацию в стране. Мы подошли к самому сложному периоду того времени - дефолту 98 года. 96-97годы были периодом жесточайшего бюджетного кризиса, были забастовки учителей, недовольные пенсионеры, были самозахваты квартир. И с каждой категорией этих людей нужно было встречаться, понимать, находить решения. И это тоже был неотъемлемый элемент в работе каждого депутата. Понимание важности работы с избирателями со стороны депутатов, со стороны исполнительной власти помогало многие вопросы снимать.

Наверное, это очень трудно жить в эпоху перемен, но это очень интересно».

От стратегии выживания к солидарному обществу

«Если сравнивать работу Думы разных периодов… Чётко могу сказать - легче не стало. У каждой Думы – свои особенности. Потому что разные ситуации политическая, экономическая, разные задачи, уровень этих задач, возможности их реализации.

В первой половине 2000-х годов, всё как-бы работало на нас, и здесь важно было не упустить, грамотно использовать те возможности, которые предоставлялись. Например, была высокой наполняемость бюджета, существовала возможность решения социальных программ, возможность инвестировать в серьёзные экономические проекты и т.д.

Предположим, в первой Думе у нас как бы была стратегия выживания. Во второй Думе – стратегия стабилизации, в третьей – стратегия постепенного развития, в четвёртой – стратегия активного развития. А в пятой, например, была провозглашения концепция развития солидарного общества. То есть, за эти четыре созыва была сформирована экономическая база, область стала чувствовать себя уверенно, почувствовала, что есть потенциал для решения экономических, социальных задач и теперь нужно решать вопросы духовности.

Сказать какая Дума лучше, какая хуже – это невозможно. Каждый созыв был интересен. Я горжусь, что так сложилось в моей жизни - 20 лет представлять своих избирателей – это очень серьёзно и чрезвычайно ответственно».

Подробнее о депутатах и работе Белгородской областной Думы первого созыва можно прочитать здесь.

Ссылки по теме

Спикер областной Думы трёх созывов Анатолий Зеликов отмечает 85-летний юбилей
6 марта 2022

Спикер областной Думы трёх созывов Анатолий Зеликов отмечает 85-летний юбилей

Награждены победители конкурса «Власть представительная»
11 июня 2015

Награждены победители конкурса «Власть представительная»

На страницах книги  «Славные люди Белгородчины» - биографии  депутатов областной Думы разных созывов
11 июля 2014

На страницах книги «Славные люди Белгородчины» - биографии депутатов областной Думы разных созывов

Победители творческих конкурсов к 20-летию Думы получили награды
10 июня 2014

Победители творческих конкурсов к 20-летию Думы получили награды

Показать ещё