В Губкине состоялось совещание, на котором главы администраций остальных муниципалитетов и их заместители изучили опыт городского округа по решению проблем в жилищно-коммунальном комплексе. Напомним, что провести подобное мероприятие запланировали ещё на заседании Координационного Совета Белгородской областной Думы по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.
Повестка совещания состояла из двух вопросов: участники рассмотрели пример организации работы по сбору средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и обсудили реализацию постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части потребления энергоресурсов на общедомовые нужды.
Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов объяснил, что на территории активно проводится информационно-разъяснительная работа, ведь изменения в законодательстве о формировании фонда капремонта многоэтажек и потреблении энергоресурсов на общедомовые нужды вызывают много вопросов среди губкинцев.
Анатолий Алексеевич сообщил, что благодаря проведённой разъяснительной кампании, неоднократным встречам с жителями сегодня сборы на капитальный ремонт составляют более 90%: «Вопросы, безусловно, ещё существуют, но люди начали понимать и разбираться в них. Аналогичную работу нам предстоит провести с населением и по новому закону о потреблении общедомовых ресурсов».
Созданная в 2007 году в городе Единая управляющая компания сегодня объединяет практически все ТСЖ и УК округа и жёстко контролирует все ремонтно-эксплуатационные работы и платежи.
Что касается потребления энергоресурсов, на совещании было отмечено, что из 609 многоквартирных домов Губкина только в двух нет общедомовых приборов учёта.
Ещё одной особенностью является то, что в Губкине ТСЖ и управляющие компании работают с поставщиками электроэнергии по агентскому договору. Получается, что специалисты сбытовой компании формируют платёжные документы, начисляют оплату, ведут базы данных, печатают квитанции и принимают платежи. В свою очередь, это значительно облегчает работу управляющим организациям.
«Если не будет агентского договора, то эта сумма, которая нагорела, повиснет на ТСЖ, за минусом расходов по счётчикам. Через 2-3 месяца появится проблема у ТСЖ: быть ему или не быть, скорее всего – не быть. Агентский же договор даёт возможность начислить эти средства по жилому дому пропорционально на каждую квартиру согласно закону, который предоставляет это право», – прокомментировал заместитель председателя Белгородской областной Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев.
Как было сказано, счёт за электричество на общедомовые нужды отдельной строкой оплачивают 93% губкинцев, проживающих в многоквартирных домах.