Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

На заседании Координационного Совета по взаимодействию с МСУ депутаты обсудили проблемные вопросы реализации закона о капремонте

Темой очередного заседания Координационного Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований стало обсуждение того, как реализуется региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Белгородской области». Исполнение нормативного правового акта уже рассматривалось ранее, в рамках же этой встречи руководители областной Думы, председатели комитетов законодательного органа, представители Муниципальных советов городских округов и районов области обсудили, какие шаги уже сделаны в решении проблем реализации закона на территории каждого муниципалитета.

Председатель Белгородской областной Думы, председатель Совета Иван Кулабухов отметил, что депутатам продолжает поступать большое количество обращений от жителей региона по вопросам исполнения данного закона и предложил участникам заседания отнестись к этой важной теме с большим вниманием.

«Мы можем взять как пример город Губкин, где глава местного самоуправления Анатолий Алексеевич Кретов и Совет под руководством Андрея Петровича Гаевого провели огромную работу, в том числе разъяснительную, и теперь губкинцы знают, что собой представляет закон о капитальном ремонте и как его реализовывать. В других муниципальных образованиях совершенно противоположная ситуация. Давайте обменяемся мнением, почему не получается организовать работу на остальных территориях», – обратился к собравшимся Иван Николаевич.

IMG_1725-1.jpg

Депутат Совета депутатов города Белгорода Любовь Киреева сообщила, что в областном центре разъяснительная работа и её коллегами, и органами исполнительной власти проводится, но «люди в Белгороде, как, наверное, и везде, очень требовательны, хотят ясности и конкретности». А на практике зачастую получается, что депутаты на местах не владеют достаточной информацией, чтобы ответить на все вопросы граждан. «При том, что есть проблемы в Белгороде, 60% населения внесли взносы на капитальный ремонт. Для областного центра – это неплохой показатель», – добавила Любовь Петровна.

С разъяснениями по обсуждаемой теме выступил начальник департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ области Николай Калашников.

«Если в целом говорить, как ситуация обстоит с платежами, да, действительно, платежи несколько активизировались и люди начинают платить. Это даёт нам повод думать, что всё-таки большинство белгородцев понимают: дома ремонтировать необходимо, это их имущество, его нужно сохранить. Но существуют у людей и вопросы, которые возникают от незнания или непонимания закона. Поэтому мы и просим объединить наши усилия, в том числе с органами местного самоуправления и с депутатами на местах. Почему мы часто говорим о Белгороде, Старом Осколе и Губкине? Потому что 80% многоквартирного жилья расположено на трёх этих территориях, около половины из них – в областном центре», – рассказал Николай Васильевич.

Далее заседание продолжилось в формате «вопрос-ответ»: депутаты смогли задать начальнику департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ области вопросы, которые чаще всего жители Белгородчины адресуют как раз народным избранникам. Так, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов выразил опасения большинства белгородцев: «Нам нужно знать порядок управления и сохранности средств, направляемых людьми в накопление на будущие ремонты. То есть, кто будет управлять деньгами, где они будут размещены и что будет, если по каким-то причинам деньги исчезнут, то ли в силу коррупционности и преступности должностных лиц, то ли в силу неплатежей в банке?». Николай Калашников сказал, что средства на капитальный ремонт выплачиваются собственниками жилых помещений и размещаются на счетах регионального оператора: «Средства учитываются по каждому дому персонально, платежи идут по каждому человеку и по каждому муниципальному образованию. Программа капитального ремонта формируется для того, чтобы мы не создали какую-нибудь пирамиду. 80% средств (это получится порядка 800 млн рублей) мы предусматриваем на финансирование программы текущего года, 20% берём на, так называемую, финансовую устойчивость регионального оператора. Гарантом выступает в данном случае правительство области, это законодательно закреплено». Из слов Николая Васильевича также стало известно, что в рамках действующего законодательства на конкурсной основе уже определён банк, который обслуживает регионального оператора, это Сбербанк России.

IMG_17263.jpg

В свою очередь, председатель комитета по социальной политике Вадим Клет поинтересовался, нельзя ли сократить сроки программы проведения капремонта в многоквартирных домах, ведь, как известно, программа запланирована на 30 лет, с 2014 по 2043 годы, что тоже «смущает белгородцев». Николай Калашников ответил, что департаменту хотелось бы сократить срок программы, но «пока по тем расчётам, которые сегодня мы имеем, и по той методике, которая утверждена министерством, получается 30 лет. Если мы хотим срок сократить, мы должны увеличить платежи».

Прокомментировал ситуацию с реализацией закона о капремонте и председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности облдумы Юрий Селивёрстов: «У нас очень часто конфликтная ситуация возникает там, где люди не имеют достаточно информации. Я считаю, что нам надо, для того чтобы исключить все кривотолки и спекуляции на этой теме, всю информацию по использованию средств регионального оператора – Фонда содействия реформированию ЖКХ области – максимально делать доступной для граждан. То, что должны были делать с самого начала управляющие компании, когда по закону они должны были публиковать все свои бюджеты и расходы, чтобы каждый, кто платит деньги, знал, куда эти деньги расходуются, но что до сих пор не делается. Мы не должны эту ошибку повторить с этим Фондом. Если сегодня заявлены дома на капремонт, любой желающий может знать, что это за дома, объявлены торги – мы должны знать, кто в этих торгах участвует, кто победил, какова стоимость работ и так далее. Чем подробнее и доступнее эта информация будет, тем меньше будет у людей вопросов и домыслов».

Председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа, заместитель председателя Координационного Совета по взаимодействию с представительными органами МСУ Иван Потапов уточнил, изменится ли ситуация с льготами на капремонт: «Среди белгородцев существует льготная категория граждан по всем платежам, но по взносам на капитальный ремонт льготы не распространяются. Это временно или льгот так и не будет?».

Николай Калашников отметил, что расходы на уплату взносов на капитальный ремонт включены в размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Что касается малообеспеченных семей, то если их затраты на коммунальные услуги превышают 22% в общем объёме расходов, семьи получают адресную субсидию в органах социальной защиты. Если говорить о ветеранах, которые пользуются льготами, то решение по льготным взносам на капремонт ещё не принято. «Новое Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало изменения в закон о ветеранах, который, как мы ожидаем, будет принят, и там эта норма будет восстановлена. Ветераны как пользовались, так и будут пользоваться льготами», – уверен Николай Васильевич.

IMG_9609-2.jpg

Заместитель председателя областной Думы, заместитель председателя Координационного Совета Василий Потрясаев подчеркнул, что муниципалитеты в обязательном порядке должны подготовить планы действий по реализации закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

«Белгород как раз организован хорошо, чтобы эту работу грамотно построить: привлечь депутатов, исполнительную власть, общественность. Закон о финансировании капремонта, который мы приняли, не противоречит установлению общественного контроля за аккумулируемыми средствами каждого дома на счёте регионального оператора. На первое число каждого месяца жильцы вправе получить данные, сколько денег собрано, куда они пошли, и обнародовать информацию в подъезде. Такая форма взаимодействия через общественный подход просто необходима», – считает Василий Николаевич.

В завершение Иван Кулабухов подвёл итоги заседания Координационного Совета и резюмировал: «Необходимо провести семинар-совещание в Губкинском городском округе с руководителями Муниципальных советов, с депутатами, которые затем будут вести разъяснительную работу с гражданами». 

Ссылки по теме

Ассоциация законодателей Белгородской области получит статус юрлица
14 октября 2021

Ассоциация законодателей Белгородской области получит статус юрлица

Белгородский  горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах
29 января 2021

Белгородский горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах

Органы МСУ смогут оплачивать работу сельских старост
5 мая 2020

Органы МСУ смогут оплачивать работу сельских старост

Василий Потрясаев провёл заседание Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований» в режиме онлайн конференции
24 апреля 2020

Василий Потрясаев провёл заседание Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований» в режиме онлайн конференции

Показать ещё