Имена победителей конкурса на лучший реферат по истории парламентаризма, который проводит Белгородская областная Дума к своему 20-летию, назовут после 10 февраля. Сейчас проходит третий этап интеллектуального состязания: жюри, то есть комиссия в составе 10 человек, рассматривает и анализирует работы студентов историко-филологического факультета пединститута НИУ «БелГУ».
На сегодняшний день отобраны 11 рефератов начинающих историков и филологов со второго по пятый курсы. Практически половина работ посвящена становлению парламентаризма на Белгородчине и истории областной Думы, однако студенты коснулись и более конкретных, узких тем: изучили аспекты молодёжного парламентаризма в регионе, роль законодательного органа в развитии области, проблемы связи многопартийности и института парламентаризма на примере Белгородской области. Два участника конкурса с головой окунулись в историю и исследовали деятельность Государственной Думы России в начале XX века: по материалам переписки государственного деятеля, выдающегося реформатора Петра Столыпина с депутатами и на примере выборов в первую Госдуму в Курской и Харьковской губерниях.
Анастасия Афанасенко из группы 02031106 подготовила реферат «Белгородская областная Дума: в ногу со временем…». Студентка сделала небольшой экскурс в историю российского парламентаризма и подробно остановилась на образовании регионального законодательного органа. Интересно, что в работе достаточно часто приводятся высказывания нынешнего председателя областной Думы Ивана Кулабухова, председателя первого созыва Юрия Селивёрстова и председателя второго, третьего и четвёртого созывов Анатолия Зеликова, а также даются краткая характеристика депутатов пятого созыва и их цитаты. «Я думаю, что именно такие люди, каждый день делом доказывающие своё умение решать острые общественные проблемы, принимать верные решения по злободневным и волнующим вопросам, идеи и проекты превращать в законы, именно такие люди заслуженно пользуются доверием белгородцев», – уверена Анастасия.
«Становление традиций парламентаризма на Белгородчине» – так звучит тема реферата Виталия Безбородых из группы 02030901. Автор рассматривает не только историю создания первой Госдумы и участие жителей Курской и Воронежской губернии в избирательном процессе, но и формирование советских выборных органов власти, а затем – развитие ветви законодательной власти в современной России и на Белгородчине. Резюмируя, Виталий делает вывод, что активный процесс демократического развития в Белгородской области не прекращается и сегодня.
Вера Добрынина (группа 0203102) представила на конкурс работу под названием «История Белгородской областной Думы», в основу которой легли непосредственно сама история регионального законодательного органа и полномочия облдумы. Студентка доказывает, что «Белгородская областная Дума является законодательным органом государственной власти, имеющим свою структуру и полномочия». По мнению Веры, сегодня основная задача депутатов пятого созыва – совершенствование законодательной базы.
Для подготовки реферата «Основные тенденции и перспективы развития регионального парламентаризма в современной России (на примере Белгородской областной Думы)» Анна Бовкунова из группы 02031206 использовала более 30 библиографических источников. Автор считает, что в истории областной Думы ярко прослеживаются все моменты развития парламентаризма в России. На взгляд Анны, анализ правотворческой деятельности облдумы свидетельствует о том, что приоритет отдаётся принятию законов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.
Арсений Смыкалов из группы 02031104, как и его коллеги по учёбе, взялся за изучение истории и организации деятельности Белгородской областной Думы. Студент подробно описал нормативные и правовые акты, регламентирующие работу облдумы, порядок формирования и структуру законодательного органа. Особое внимание автор уделил комитетам и комиссиям Думы, которые действуют на основе Постановления облдумы от 30 мая 2002 года №8 «О регламенте Белгородской областной Думы», и полномочиям регионального законодательного органа.
Михаил Дорохов (группа 02031005) решил выявить актуальные проблемы связи становления многопартийной системы и развития института парламентаризма (на примере Белгородской области). Он отмечает, что Белгородчина является одним из передовых регионов законотворчества и реализации принципов демократизма в Российской Федерации, а областная Дума – «не аморфное образование, а весьма гибкая структура, сохраняющая лучшие традиции и поднимающая уровень и планку законотворчества с каждым годом, о чём можно судить по статистике и аналитическим сводкам сроков рассмотрения и принятия законопроектов». По убеждению автора, «в реорганизации нуждается только проработка юридической базы, призванной способствовать укреплению и регламентации парламентской системы в России и Белгородской области, а также укреплению уже созданной системы парламентаризма, с параллельным повышением политической культуры населения страны и области. Этот процесс начался с момента основания областной Думы и продолжается по сей день, следовательно, необходимо только поддерживать данный уровень и развивать его ещё больше».
Богдана Гладырь из группы 02030904, отвечая на вопросы «для чего вообще придуманы законы? кто, как и на каких основаниях их принимает? как это влияет на жизнь обыкновенного человека?», определяет роль Белгородской областной Думы в развитии региона. Автор подчёркивает, что в части «информационной поддержки и обеспечения доступа к сведениям о функционировании областного Парламента на текущий момент сделаны значительные позитивные изменения». Речь идёт о портале belduma.ru, об освещении работы Думы в областных и районных СМИ и т.д. «Дума с каждым годом эволюционирует, применяя различные меры и подходы по улучшению качества и повышению эффективности своей работы. Вместе с тем, стоит отметить, что еще есть простор для роста и развития, который заключается, в частности, в расширении стратегического партнёрства с молодёжью. Это позволит, на наш взгляд, не только повысить качество принимаемых законов, но и развить чувство патриотизма и ответственности за принимаемые решения среди молодых парней и девушек», – подытоживает Богдана.
Реферат Кристины Тараненко из группы 02031005 называется «Роль органов местного самоуправления в общественно-политической жизни Белгородчины». Студентка изучает вопрос через призму регионального закона от 30 марта 2005 года «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области», работу комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления и ассоциации «Совет муниципальных образований области».
Софью Алымову из группы 02031001 заинтересовал молодёжный парламентаризм и его развитие в Белгородской области. Автор выяснил, что в России в 2000 году молодёжные парламенты (правительства) были только в Московской и Белгородской областях, а на сегодняшний день молодёжные парламенты созданы в 54 областях. Софья проанализировала работу Молодёжного Парламента Белгородского района и сделала вывод, что «данные органы уже сейчас помогают решать проблемы молодого поколения и формируют социально активных молодых людей для гражданского общества».
«П.А. Столыпин и Государственная дума (по материалам переписки П.А. Столыпина с депутатами Государственной думы)» – это название реферата Марины Гуриной (группа 02031203). Автор рассуждает о том, что Государственная дума была принципиально новым государственным органом для России, а Пётр Столыпин стал первым из государственных чиновников, кто избрал путь сотрудничества с депутатами Госдумы.
Магистрант Анастасия Старунская в своей работе исследовала формирование парламентаризма в России на примере выборов в первую Государственную Думу 1906-1907 годов в Курской и Харьковской губерниях. Источниками послужили документы и материалы крупной харьковской газеты «Южный край», в которой публиковались статьи общественно-политического толка, освещавшие ход выборов и деятельность первой Госдумы. По сведениям автора, от Курской губернии, в состав которой тогда входил наш край, в Думу избирались 10 депутатов плюс ещё один от города Курска. «Открытие первой русской Государственной Думы было желанным и радостным событием для всего русского общества, в том числе и провинциального», – обобщает собранную информацию Анастасия.
Таким образом, краткий обзор рефератов, подготовленных студентами историко-филологического факультета, даёт понять, что конкурс привлёк внимание молодых исследователей, обогатил их знания об истории возникновения Белгородской областной Думы и её роли общественно-политической жизни региона.