Торжества по поводу юбилея начались сегодня утром в Прохоровке. Их участниками стали глава региона, председатель и депутаты областной Думы, ветераны, представители общественных организаций, духовенства, многочисленные белгородцы.
Возле памятника Победы «Звонница» была организована специальная площадка и трибуны для гостей праздника. Официальные мероприятия начались с молебна в память о погибших на Курской дуге. Также «вечную память» пропели в честь тех, кто погиб, защищая Родину на Бородинском и Куликовом полях.
Позже, выступая перед собравшимися, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что в этот день в Прохоровке соединились небо и земля: «Погибшие здесь сегодня с нами», - сказал митрополит и призвал всех вечно чтить их память.
Затем к Звоннице были торжественно вынесены боевые знамёна, под которыми сражались советские бойцы на Огненной дуге, и открыт митинг.
Выступая перед собравшимися губернатор Евгений Савченко сказал о беспримерном подвиге воинов, воевавших в танковой битве, мирных жителей- женщин и подростков, построивших за месяц железную дорогу Старый Оскол – Ржава, по которой к фронту возили снаряды. . «Прохоровская битва доказала, что нет ничего сильнее русского духа, стремящегося остаться свободным . Величие и святость Прохоровского поля осязаемы», - отметил губернатор.
Член Федерального Собрания РФ, председатель Попечительского Совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков отметил Всероссийскую масштабность праздника: Вся страна сегодня отмечает 70-летие великой танковой битвы. Чем дальше уходят годы, тем лучше мы понимаем -какой подвиг совершили наши молодые парни 70 лет назад. Его трудно переоценить. Мы должны обязательно защитить нашу историю, свято хранить память о предыдущих поколениях, защитников нашего Отечества. Если мы этого не сделаем, то у нашей страны не будет будущего, потому что она потеряет прошлое», - сказал сенатор.
О важности патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти говорили и ветеран, участник Курской битвы Абрам Ехилевский: «Я обращаюсь к нашей молодежи, чтобы в порядке преемственности поколений передать ей эстафету стойкости, мужества, героизма. Мы желаем, чтобы наша молодёжь приумножала дух наших вооруженных сил и могла в любую минуту встать на защиту нашего Отечества».
После торжественного митинга прошла минута молчания. Затем собравшиеся возложили цветы и венки к Звоннице.
Одним из самых ярких моментов стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». В небе на Прохоровкой своё мастерство показали пилоты 5 боевых машин.
Затем перед участниками торжества выступили хор и ансамбль песни и пляски советской армии им. А.В. Александрова.
«В истории есть события, которые кардинальным образом изменили жизнь нашего государства и оставили неизгладимый след в памяти людей. Таким событием была Великая Отечественная война и, конечно, битва под Прохоровкой, которая стала рубежной точкой в борьбе с фашизмом, решающим сражением, определившим исход Второй мировой войны.
И сегодня мы с гордостью и почтением вспоминаем и говорим об участниках Великой Отечественной войны, Курской битвы, Прохоровского сражения, которые прошли нечеловеческие испытания, пожертвовали своей молодостью, счастьем, жизнью, спасли мир и отстояли наше право на свободу. Сегодня мы благодарим наших освободителей- творцов Победы, творцов истории, за тех, кто не вернулся с полей сражений и ныне живущих. В этот день хочу пожелать, чтобы мы были достойны нашего славного прошлого и ветераны гордились нашими делами», - отметил, говоря о юбилее Прохоровского сражения, председатель областной Думы Иван Кулабухов.
Народные гуляния в Прохоровке продлятся до позднего вечера. И завершатся праздничным фейерверком.
Фотоотчёт о празднике можно посмотреть здесь.