Инициатором разговора выступил комитет областной Думы по социальной политике.
Участниками встречи стали депутаты областной Думы, представители регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения, территориального ФОМС, Общественной палаты, муниципальных и областных лечебных заведений, частных клиник.
Председатель социального комитета Вадим Клет подчеркнул, что разговор оказался очень актуальным, хотя и непростым.
Как показало обсуждение, в основном, мешают развиваться медицине три проблемы: нехватка средств, кадров и бюрократические препоны.
При этом врачей и медсестёр не хватает не только в «глубинке», но и в больницах областного центра.
«Кадровый вопрос всегда был, есть и будет, - отметил депутат облдумы и главврач первой горбольницы Белгорода Александр Сотников. – У нас, например, сейчас не хватает 47 медсестёр. Знаю, что похожая ситуация и в других лечебных заведениях. Приходят студентки на практику, а на работу – их нет. Думаю, чтобы решить эту проблему, нужно и законодательно её проработать».
Предложение о закреплении студентов - бюджетников за территориями, из которых они получают направления на обучение, высказала в свою очередь декан медицинского факультета БелГУ Нина Жернакова.
Часто вспоминали во время обсуждения и о проекте «Земский доктор», который, как отмечали многие, помогает решить проблему нехватки медицинских кадров на селе.
«Я, как куратор проекта, побывал в нескольких районах, и вижу, что проект работает, - отметил первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров. – Приходят хорошие специалисты, люди довольны. Но сейчас мы видим, что рамки проекта надо расширять. И мы на федеральном уровне будем выходить с инициативой, чтобы он распространялся не только на сёла, но и на райцентры».
Недофинансирование отрасли остаётся одной из главных проблем медицины. Выступавшие на заседании «круглого стола» врачи называли немало примеров острой нехватки средств. Так, чтобы «закрыть очередь» по ЭКО, в которой сейчас стоит 590 семей, необходимо дополнительно 50 млн рублей. Цена вопроса проведения операций по эндопротезированию суставов всем нуждающимся в этом 1 280 белгородцам – более 100 миллионов. А вот нехватка средств на своевременную диагностику, оперирование и выхаживание больных с сердечно-сосудистыми патологиями исчисляется уже миллиардами.
«Финансирование медицинской помощи – это во всех странах выгоднейшее вложение средств, как в экономику. Ведь вернётся не один рубль», - подчеркнул депутат облдумы, главный врач областной клинической больницы Владимир Куликовский.
Как отметил председатель бюджетного комитета областной Думы Николай Незнамов, дело не только в недофинансировании, но и в неэффективной работе системы оказания медпомощи, в том числе и по привлечению дополнительных средств в отрасль и оплаты труда медработников.
Например, часть нагрузки готовы взять на себя частные медучрежления, но частная медицина не интегрирована в общую систему здравоохранения.
«Любое медучреждение получает деньги за свою работу, только областным и муниципальным платит государство», - отметил депутат.
Он предложил пересмотреть систему взаимодействия страховщика, врача и пациента. Медицинский полис должен обеспечить доступность услуги пациенту, независимо от формы собственности лечебного учреждения – за лечение заплатит страхователь. Средства ФОМС могут быть направлены как государственным, так и частным клиникам: «Нужно убирать из сознания- это частное, а это нет. Все частники работают по лицензиям, которые выдаются государством, под надзором государства и по законодательству, которое одинаково для всех форм собственности. Задачей реформы здравоохранения была перестройка взаимоотношений врача, лечебного учреждения и пациента. Чтобы на основе этой перестройки пошла нормальная оплата труда: не просто взять и повысить всем зарплату, ведь мы не сможем этого делать бесконечно. Нужно дать человеку право выбора, чтобы он мог пойти к врачу, которому он доверяет. И этот врач пусть получает в разы больше, если он этого заслуживает".
Депутат призвал организаторов системы работы регионального здравоохранения стараться не только «выбить» как можно больше денег из бюджета, но и пытаться привлечь другие инвестиции, прежде всего, частные.
Конструктивные предложения участников «круглого стола» лягут в основу рекомендаций, адресованных органам власти разных уровней.Учесть их депутаты обещали и при рассмотрении областных законов, прежде всего, бюджета региона.